16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Наблюдаем тенденцию к росту": Председатель ВККС РФ рассказал о назначении судей и количестве направляемых жалоб
"Наблюдаем тенденцию к росту": Председатель ВККС РФ рассказал о назначении судей и количестве направляемых жалоб

"Наблюдаем тенденцию к росту": Председатель ВККС РФ рассказал о назначении судей и количестве направляемых жалоб

30.03.2022

Двадцать девятого марта в ходе семинара-совещания председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации выступил Председатель Высшей Квалификационной коллегии судей РФ Николай Викторович Тимошин. Выступление Председателя коснулось вопроса в взаимодействии советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации с квалификационными коллегиями судей при рассмотрении жалоб и проведении проверок в отношении судей.

Отбор судей

Николай Викторович в качестве одного из самых важных аспектах сотрудничества советов судей квалифкололегий отметил отбор «профессионально подготовленных, имеющих необходимые моральные и деловые качества кандидатов на должности судей и руководителей судов». При проведении такого отбора квалификационные коллегии страны ежегодно рассматривают около 7 000 заявлений претендентов на должности судей, из которых лишь около 600 заявлений поступают в ВККС. При этом тенденция к ежегодному росту числа претендентов сохраняется. Для проведения более полного анализа сведений была введена новая форма анкеты претендента на должность судьи.

Если говорить об уже действующих судьях, то их пакет документов может быть дополнен заключениями советов судей по тому или иному вопросу, хотя это не является обязательным. Также квалифколлегии запрашивают у советов информацию и о наличии жалоб на судей и результатах их рассмотрения.

Однако положительное заключение Высшей квалифколлегии — не гарант назначения на должность судьи, поскольку часть заявлений в итоге отклоняется Президентом РФ. Причины отказа в назначении, заявляет Тимошин, внимательно изучаются в коллегии.

Проступки судей

Другой важной темой является проведение проверок по жалобам в отношении судей и привлечение их к дисциплинарной ответственности в случае подтверждения совершения ими дисциплинарного проступка. За три последних года количество поданных в отношении судей жалоб составило почти 170 000. «И, к сожалению, мы наблюдаем тенденцию к росту», - сообщает Председатель.

В 2021 году количество поступивших жалоб увеличилось почти на четверть в сравнении с предыдущим годом и составило 52 115 обращений. Более половины из них — о совершении судьёй или руководителем суда дисциплинарного проступка (55,5% - 28 916 жалоб). Соотношение жалоб можно представить следующим образом:


За три последних года было проведено 1063 проверки по жалобам и сообщениям о совершении тем или иным судьёй дисциплинарного проступка. Из этого числа лишь в 19% случаев или в 204 обращениях комиссии действительно обнаружили подтверждение жалобам.

К слову, не обходится без нарушений процесса подачи материалов в квалифколлегию. Например, имелись случаи, когда ставился вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи в отставке за проступок, совершённый уже после истечения полномочий, что недопустимо.

«Если есть серьезные нарушения, то ответственность за них может наступить в виде прекращения отставки. Поэтому в таких обращениях может быть поставлен вопрос лишь о прекращении отставки судьи, а не о привлечении к дисциплинарной ответственности», - обращает внимание докладчик.

Подводя итог, Николай Тимошин выразил надежду на то, что конструктивное взаимодействие между органами судейского сообщества внесет вклад в дальнейшее развитие законодательства, совершенствование статуса судьи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС РФ приостановила производство по делу судьи, чья добросовестность "вызывает большие сомнения"

Судья, прокурор и сотрудник МВД стали участниками драки в одном из Московских ресторанов

Одному - СИЗО, другому - административное дело: как движется рассмотрение судейских дел?

Назад к списку


Комментарии