16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Деньги не брал, это чистая подстава»: судью подозревают в вынесении «нужного» решения за 200 тыс. рублей
«Деньги не брал, это чистая подстава»: судью подозревают в вынесении «нужного» решения за 200 тыс. рублей

«Деньги не брал, это чистая подстава»: судью подозревают в вынесении «нужного» решения за 200 тыс. рублей

02.03.2020

ВККС рассмотрела представление главы СК.

Высшая квалифколлегия судей России рассмотрела представление главы СК Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение дела против мирового судьи участка №1 Мокшанского района Пензенской области в отставке Николая Зубкова (п. «в» части 5 ст.290 УК – получение взятки).


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Согласно версии следователей, судья получил от посредника-адвоката взятку в 200 тыс. рублей за «нужное» решение по делу местного жителя об административном правонарушении.

Зубков занимал должность мирового судьи с апреля 2010г. В мае 2019г., когда его деятельностью заинтересовались следователи, он отправился в отставку.

Согласно представлению главы СК, в феврале 2019г. Зубкову поступило на рассмотрение дело об административном правонарушении, в котором фигурировал автомобилист – житель региона. Последний через адвоката искал возможность избежать наказания – лишения водительских прав. Защитник во время личной встречи сообщил Зубкову, что водитель готов заплатить судье 200 тыс. рублей за положительное для него решение. Служитель Фемиды, отметили следователи, ответил согласием.

5 апреля 2019г. Зубков вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Спустя четыре дня адвокат, действовавший под контролем сотрудников УФСБ по региону, передал судье оговоренную сумму. Затем купюры обнаружили и изъяли.

Зубков с указанными претензиями оказался не согласен. По его словам, он действительно не наказал водителя, но сделал это абсолютно бесплатно. «Вызывал инспекторов ГИБДД в суд, исследовал доказательства», — уточнил он в ходе заседания ВККС.

Но судья признал, что «адвокат несколько раз повторил, что меня отблагодарит». «Однажды он пришел в мой кабинет, я дважды выходил оттуда, мы поговорили, я его проводил. Следом вошли сотрудники УФСБ, которые меня скрутили. После обыска один из них обнаружил деньги в шкафу. Я деньги не брал, это была чистая подстава», — заявил Зубков.

Членов Высшей ККС его рассказ не показался убедительным. Они разрешили возбудить дело против судьи в отставке.

Назад к списку


Комментарии