16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Доверие и добросовестность: В. Момотов рассказал о Верховном Суде и обществе потребления
Доверие и добросовестность: В. Момотов рассказал о Верховном Суде и обществе потребления

Доверие и добросовестность: В. Момотов рассказал о Верховном Суде и обществе потребления

29.10.2021

Состоялось заседание экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина. Тема заседания – «Верховный Суд РФ и защита прав потребителей".

На мероприятии выступил и председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Викторович Момотов. Виктор Викторович вещал о поиске баланса интересов, повышения гарантий и эффективных средств защиты нарушенных или оспариваемых прав участников гражданско-правовых отношений.

Своё выступление судья начал с того, что социальный «портрет» потребителя в России за последние тридцать лет заметно изменился. Это, считает Момотов, связано с тем, что в последние десятилетия в нашем обществе произошли фундаментальные перемены, которые привели к изменению типа социальной связи в современном российском государстве.

Общество потребления

На данный момент в России распространён тип «общество потребления». Такой тип, обращает внимание председатель Совета Судей, был характерен для ряда стран уже в семидесятых годах прошлого столетия

«В обществе нарастает процесс непрекращающейся погони за удовольствиями, связанными с потреблением разнообразных благ и услуг, которые тиражируются массовой культурой через современные средства коммуникации, формируя у потребителя новые ценности, исключая при этом подлинную духовно-нравственную жизнь».

Однако нередко такие блага приходится защищать, в связи с чем человек вынужден погружаться в правовую действительность. Происходит рост потребительской культуры, а вместе с тем и рост потребительских кредитов.

«По данным Центробанка средний уровень закредитованности вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. Этот показатель означает, сколько средняя семья отдает в процентах от годового дохода на погашение банковских кредитов. По состоянию на 1 июля 2021 года общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн рублей. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн, а с 1 июля 2020 года − на 4,06 трлн рублей. Кредиты погашаются плохо, что грозит массовым банкротством заемщикам, нестабильностью, неопределенностью, социальным напряжением».

Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере потребления, является Закон «О защите прав потребителей». Согласно статистике, приведённой Виктором Викторовичем, в 2020 году судебной системой было рассмотрено 290 тыс. дел в сфере защиты прав потребителей, из них 52% относились к сфере продажи товаров, оказания бытовых услуг, 32% − это страховые споры и еще 16% − в финансово-кредитной сфере. По итогам рассмотрения судами удовлетворено 82% требований потребителей.

Верховный Суд, весьма трепетно относящийся к подобным спорам, ранее подготовил и принял ряд постановлений Пленума и обзоров судебной практики по вопросам защиты прав потребителей в отдельных экономических сферах. В 2012 году Верховным Судом также были даны разъяснения и толкование некоторых юридических дефиниций, например «потребительские отношения», «товар», «услуга» и ряд других.

Проблемы при рассмотрении споров о правах потребителей

Виктор Момотов также обратил внимание и на некоторые возникающие при рассмотрении дел подобного типа проблемы. Одной из них является неправильное определение судами подсудности, бремени доказывания, юридически значимых обстоятельств, которые подлежат доказыванию.

Не забыл упомянуть председатель Совета Судей и о том, что совсем недавно российское гражданское законодательство было дополнено таким важнейшим правовым принципом, как «добросовестность». Этот принцип права обязывает участников гражданского оборота вести себя добросовестно, определяя пределы осуществления участниками гражданских правоотношений своих субъективных прав, а выход за эти пределы лица, обладающего этим правом, влечет отказ в его защите.

«Реализация принципа добросовестности − это признание недопустимости злоупотребления своим правом. Полагаю, что в сложившихся условиях принцип добросовестности должен быть глубоко интегрирован в содержательную ткань потребительских правоотношений», - считает Момотов.

Нагрузка на судебную систему

С каждым годом количество споров растёт, т. к. граждане используют суд как самую дешевую площадку для разрешения конфликта. Введение досудебного порядка урегулирования споров финансовым уполномоченным способствовало существенному сокращению количества судебных споров по договорам ОСАГО и КАСКО. В прошлом году к финансовому омбудсмену поступило свыше 187 тыс. обращений, из которых 185 тыс. − это споры в сфере страхования.

«В итоге с момента введения данного института мы наблюдаем резкое сокращение количества страховых споров в судах: если еще в 2018 году их количество составляло 273 тыс. дел, в 2019 году снизилось до 164 тыс., то в 2020 году составило 35 тыс. дел. Иными словами, нагрузка на судебную систему в данной сфере снизилась в 8 раз, что свидетельствует о высокой эффективности работы института финансового уполномоченного».

Также существует проблема неисполнения судебных решений. Неисполнение решений — некое проявление неуважения к суду: «Восприятие судебного решения как необязательной рекомендации, которую можно не соблюдать в случае нежелания и несогласия с ней, является негативной и крайне опасной тенденцией, которая понижает эффективность не только защиты прав потребителей, но и в целом обеспечения правопорядка».

Завершая доклад, Виктор Викторович подчеркнул, что общество - это живой организм, не всегда действующий рационально и соблюдающий директивы. «Но через создание корректных условий окружающей среды, когда правила и законы справедливы, а их соблюдение ведет к общему благополучию, можно прийти и к доверию, и к добросовестности, и к верховенству права».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

В покаянии бывшей судьи разберутся следователи

"Суд - это не только процедура, но еще и смысл": статья Валерия Зорькина

Экс-судья, проходящий по делу о наркотиках, прошёл детектор лжи

Назад к списку


Комментарии