16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Материалы уголовного дела экс-судьи Людмилы Козиевой переданы в суд
Материалы уголовного дела экс-судьи Людмилы Козиевой переданы в суд

Материалы уголовного дела экс-судьи Людмилы Козиевой переданы в суд

15.04.2022

Завершено расследование уголовного дела в отношении судьи Воронежского областного суда в отставке Людмилы Козиевой. Судье с внушительным стажем вменяется ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ (управление транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

История вопроса

ДТП с участием Козиевой произошло ещё в июле 2020 года, когда судейский Volkswagen Touareg врезался в остановившуюся на обочине «Ладу». Водитель последней получил тяжёлую черепно-мозговую травму и частично потерял память.

Жена пострадавшего утверждает, что судья не пыталась загладить вину. В то же время известно, что Козиева перевела порядка 600 000 рублей на счёт пострадавшего. Также имеется информация о том, что судья оплачивала пребывание мужчины в больнице и его лечение.

Более того, свидетели заявляли, что судья не покинула место происшествия, а попыталась оказать помощь пострадавшему, вызвала «скорую». При этом следователям она сообщила, что ДТП произошло в связи с внезапным ухудшением здоровья: за рулем женщина на короткое время упала в обморок. Однако показания служителя Фемиды вызвали подозрения у Следственного комитета. Их смутил тот факт, что женщина, только что упавшая в обморок, начала проявлять активность и помогать пострадавшему.

Позиция СК РФ

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, установлено, что летом 2020 года в городе Воронеже Козиева, управляя личным автомобилем, превысила установленную скорость движения и, нарушая правила дорожного движения, при перестроении съехала на тротуар, совершив столкновение с припаркованным транспортным средством, в котором находился потерпевший.

По инициативе следователей проведены сложные комиссионные медицинские и видео-автотехнические судебные экспертизы. Они позволили сделать вывод о том, что здоровью потерпевшего в результате ДТП причинен тяжкий вред. Согласно заключениям экспертов, Козиева располагала технической возможностью предотвратить столкновение, если бы своевременно затормозила и соблюдала скоростной режим, однако этого ею сделано не было.

Таким образом, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем материалы уголовного дела направлены в суд.

Напомним, Верховный Суд подтвердил уголовное преследование судьи Воронежского областного суда Людмилы Козиевой в начале марта. Тогда ВККС, несмотря на имеющиеся в показаниях противоречия, удовлетворила представление Бастрыкина и позволила возбудить в отношении Козиевой уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ДТП и сводничество: ВККС прекратила отставку судьи

Раскрыта новая схема мошенничества с судебными решениями

Судьи и уголовная ответственность: чьи жалобы предстоит рассмотреть Верховному Суду?

Назад к списку


Комментарии