Чем отличились судьи в 2020 году?
Уходящий 2020 год преподнёс много сюрпризов судебному сообществу. Здесь и упразднение Конституционных судов регионов, и громкие отставки, и сложные дела, и долгие попытки восстановления доброго имени. Судьям приходилось защищаться от собственных супругов, искать своих собак, рассматривать дела за несколько секунд. В статье мы расскажем, чем же отличились судьи в завершающемся 2020 году.
Несколько суток ареста за 100 рублей штрафа
В этом году случилась и крайне серьёзная, но курьёзная ситуация: судья назначила 10 суток ареста мужчине, не оплатившему штраф в размере 100 рублей. Мужчина потерял паспорт, о чём сообщил в ОВД. На месте ему был назначен штраф в 100 рублей. Позднее Константин Иванов нашёл документ, а о штрафе совершенно забыл. В связи с этим на него завели дело и назначили не предусмотренный законом штраф или обязательные работы, а административный арест. Решение вынесла судья Н.Н. Авдиенко, которой его вынесение обошлось достаточно дорого: судью привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.
История Юлии Добрыниной
2020 год пополнился и случаями взяточничества в судебном институте. Ярким примером является история Юлии Добрыниной. Уголовная ответственность в отношении экс-судьи была наложена вследствие получения взятки от жены волгоградского бизнесмена, который может лишится свободы. Супруга предпринимателя в ходе рассмотрения дела дала судье сначала крупную сумму, однако Юлии Добрыниной этих денег не хватило. В результате «недовольства» женщине бы пришлось предоставить более крупную сумму, которая составила на 5 миллионов рублей больше, однако, после требования судьи, она обратилась в органы. В органах отреагировали на случившееся оперативно и сразу же назначили проверку судьи Юлии Добрыниной. Согласно полученным данным, дальнейшее развитие событий в отношении председателя Дзержинского районного суда Волгограда будет зависеть от вердикта Высшей квалификационной коллегии арбитров. Уголовное дело будет рассматриваться в отношении 20 миллионов взятки, которые требовала от супруги подсудимого экс-судья. Юлия Добрынина обвиняется в мошенничестве.
Поиски пропавшей собаки обернулись лишением мантии
Кто-то лишился мантии и из-за предпринятой попытки найти собаку, как это случилось с Татьяной Лисиной.
Согласно версии следователей, в 2013г. Лисина провела свое расследование кражи ее собаки после выставки. С этой целью она подготовила определения о детализации телефонных бесед нескольких граждан, подозреваемых в преступлении. Затем судья передала документы операторам связи, выполнившим решение и направившим ей детализацию. В свою очередь, Лисина выдала полученные документы частным детективам. Сама судья в отставке во время заседания ВККС, которое проходило в режиме видеосвязи, утверждала, что эти действия не нанесли ни одному человеку вреда. Но это не убедило следователей, как не убедило и Верховный Суд, который позднее дал разрешение на уголовное преследование судьи.
Матерный тост и нарушение закона
Поводом для лишения мантии может стать и снятое в нерабочее время видео, как произошло с Еленой Перевезевой. Квалифколлегия судей Краснодарского края лишила судейских полномочий Елену Переверзеву из-за видео скандального содержания Мировой судья участка №181 Новокубанского района региона написала заявление об уходе в отставку, которое было отклонено. ККС признала ее поведение противоречащим нормам профессиональной этики. Скандальное видео, снятое во время отдыха на природе, появилось в соцсетях в прошлом месяце. На нем можно увидеть, как судья Переверзева поднимает бокал и говорит тост, используя нецензурную лексику.
Квалифколлегия указала, что судья допустила нарушение норм закона «О статусе судей» и кодекса профессиональной этики. Согласно мнению ККС региона, запись с участием служительницы Фемиды, опубликованная в интернете, причинила ущерб репутации судейского сообщества.
Исправление ошибок во время оглашения решения
Был и случай, когда судья исправлял ошибки в решении прямо во время его оглашения. В квалифколлегию судей республики обратилась местная жительница. В жалобе женщина уточнила, что была потерпевшей по делу о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК) в отношении врачей регионального лечебного учреждения. Ей поставили ошибочный диагноз, вследствие чего были проведены две операции. В результате врачебной ошибки пациентке нанесли тяжкий вред. По словам потерпевшей, во время оглашения приговора судья Семенов заметил в тексте ошибки, покинул зал суда, затем вернулся и дочитал. Женщина потребовала привлечь служителя Фемиды к дисциплинарной ответственности в виде лишения судейских полномочий.
Перечисленные случаи – лишь малая часть судейских проступков, совершённых в 2020 году. Остаётся лишь надеяться, что в следующем году у ККС будет гораздо меньше работы подобного плана.
Читайте далее:
Судебная система: что изменилось в связи с Covid-19?
Профессия судьи: ограничения, сопутствующие статусу
Молоток правосудия: для чего он нужен?