16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Молоток правосудия: для чего он нужен?
Молоток правосудия: для чего он нужен?

Молоток правосудия: для чего он нужен?

21.12.2020

Благодаря масс-медиа в сознании граждан прочно засел типовой образ судьи, включающий в себя такие атрибуты как мантия и... молоток. Согласитесь, во многих (если не во всех) фильмах, в которых будет каким-либо образом фигурировать судья, непременно появится и молоток правосудия. Но если обратиться к российскому судебному институту, то обнаружится, что данный предмет в судебных процессах не используется. Конечно, многие знакомы с программами, вроде "Час суда", где каждое значимое действие судьи сопровождалось ударом молотка по специальной подставке. Так почему же возникла такая разница между привычным образом и реальностью? И главный вопрос: зачем судье молоток?

Начнём с того, что молоток судьи на данный момент носит больше церемониальный характер, чем практический. Звуком удара молотка по подставке сопровождаются правомочные действия судьи. Также он является символом полномочий судьи, права на окончательное решение, символом правосудия и справедливости.

К слову, в статье 21 Закона "О статусе судей в Российской Федерации", которой закрепляются символы судебной власти, молоток не фигурирует. Согласно статье символами судебной власти являются мантия, Государственный Флаг, Государственный Герб и удостоверение судьи. Так откуда же в сознании российского гражданина этот молоток?

История молотка судьи уходит глубоко в древность. Даже учёные не могут прийти к единому мнению о примерном времени начала использования молотка в судах. Но есть несколько предположений, выглядящих достаточно правдоподобно.

Правосудие шумеров

Одно из предположений связано с древним шумерским народом. Есть мнение, что именно шумеры начали проводить процессы с элементами состязательности: с защитой, обвинением и, конечно, судьёй. У судьи, помимо его основных обязанностей, были и некоторые дополнительные. Дело в том, что подозреваемого в совершении преступления клали в деревянный гроб и накрывали крышкой. После этого начиналось слушание: если обвинение предоставляло достаточные доказательства для вынесения обвинительного приговора, то судья собственноручно заколачивал своим молотком крышку гроба. Правда, неизвестно, варьировалось ли количество забиваемых гвоздей от степени тяжести наказания, но сам факт заколачивания судьёй гроба имеет место в истории шумерского народа. Интересно, что в случае, если аргумент защиты был достаточно весомым, то один из гвоздей вынимался. В конце процесса обвиняемый должен был поднять крышку: если ему удавалось это сделать, то он признавался невиновным; если крышку поднять не удалось и на свободу выбраться не удавалось, то подозреваемый признавался виновным. В таком случае молоток сам по себе становился прямым инструментом правосудия.

Кстати, шумерские судьи с помощью своего инструмента и наводили порядок: если толпа начинала шуметь, свистеть и как-либо ещё мешать проведению процесса, то для их усмирения судья забивал один гвоздь в крышку, после чего толпа утихала. Хотя, подобный процесс в настоящее время представляется достаточно диким мероприятием, сомневаемся, что после подобного зрелища у кого-либо ещё сохранялось желание совершить преступление.

Заседания масонов

Есть также версия, относящая исследователя к истории масонов. Мистический орден, чья деятельность наложила большой отпечаток на истории развития Европы.

Считается, что использование молотка масонам объясняется притчей о строительстве Соломонова Храма: в ней рассказывается об убийстве мастера Адонирама, который был убит именно молотком. Своеобразная форма вынесения приговора человеку. Масоны же использовали молоток в начале и конце каждого заседания ордена. Его участники относились к ударам молотка с уважением и некоторым трепетом, ведь он являлся символом силы, которая сможет уничтожить все препятствия, мешающие единению людей. Возможно, что в рядах масонов были и судьи, которые и переняли традицию, связанную с молотком, и начали использовать её в судебных процессах.

Для граждан России молоток - лишь символ правосудия, не имеющий ничего общего с российским судейским институтом. Однако для жителей многих англоязычных стран данный атрибут - реальность, так как в таких странах, как США, Великобритания молоток используется достаточно широко. Неизвестно, повлияют ли масс-медиа на Российскую судебную систему настолько, что судейский молоток будет использоваться и здесь, однако одно мы знаем точно: образ судьи с молотком прочно засел в умах граждан России.

Читайте далее:

Судебная система: что изменилось в связи с Covid-19?

Профессия судьи: ограничения, сопутствующие статусу

О судах и Правосудии


Назад к списку


Комментарии