16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система: что изменилось в связи с Covid-19?
Судебная система: что изменилось в связи с Covid-19?

Судебная система: что изменилось в связи с Covid-19?

16.12.2020
Пандемия внесла свои коррективы в работу многих сфер: пострадал малый бизнес, некоторые компании закрылись; образовательные учреждения изменили формат проведения занятий; многие учреждения перешли на дистанционную работу. Но, так как  пандемия не стала препятствием для преступников, а некоторые преступные сферы лишь нашли новые пути обхода закона, судейский институт продолжал активную работу. Возможно, работа велась даже более интенсивно, чем обычно.

Связано это было, в первую очередь, с поиском решения проблем, появление которых обусловлено разбушевавшимся коронавирусом. Проблемы заключались в свершении правосудия, точнее, в его формате. Понятно, что в связи с инфекцией очный приём граждан был невозможен, иначе риск заражения подскочил бы в разы и поставил бы под угрозы здоровье и жизни сотен людей. В связи с этим было принято решение усовершенствовать систему дистанционной работы. Как ни парадоксально, но covid-19 даже стал своеобразным толчком к развитию цифровых технологий, применяемых в судах. Таковыми являются, например, онлайн-заседания или ГАС "Правосудие". Запустился процесс массовой цифровизации документов, что в разы упростило процесс передачи документов к рассмотрению. 

Виктор Викторович Момотов в ходе пленарного заседания Совета Судей Российской Федерации отметил быстрый переход системы на новый дистанционный формат работы. Но не оставлены были без внимания и возникшие проблемы:  не в полной мере обеспечен переход к электронному документообороту, не все информационные ресурсы удобны и понятны. Существует и проблема полноценного оборудования всех судебных залов России необходимой техникой, необходимой для проведения онлайн-заседаний. 

Конечно, на вопросе отражения пандемии на работе судебной системы остановился и сам Вячеслав Лебедев, заявивший, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, суды рассмотрели больше дел, чем в 2019 году. При этом осуществлена минимизация бумажного документооборота. 

Но на судебной системе пандемия отразилась и в другой форме: возросло количество киберпреступлений, появились новые виды мошенничества. В связи с этим количество рассматриваемых судами дел также возросло. Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что в России наблюдается взрывной рост числа киберпреступлений. Конечно, это отражается и на нагрузке, возлагаемой на судей. Ранее на одном из заседаний также поднимался вопрос крайне высокой нагрузки, из-за которой некоторая часть дел не рассматривается с той скрупулёзностью, с какой необходимо. 

Так или иначе, изменения, произошедшие внутри судебной системы на фоне пандемии коронавируса, внесли в неё сильные изменения. Можно с уверенностью сказать, что цифровая судебная сфера сделала, пусть и не так легко давшийся, но серьёзный шаг вперёд. 

Читайте далее: В России появится прецедентное право?


Назад к списку


Комментарии