16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Алексей Глухов
Своими словами: Алексей Глухов

Своими словами: Алексей Глухов

03.07.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Алексей Анатольевич Глухов родился в 1970 году.

Выпускник Военного института, окончил с отличием военно-юридический факультет.

С 1993г. по 2005г. - служба в органах военной прокуратуры.

С 2005г. - судья Тракторозаводского районного суда г.Волгограда.

С 2010г. - судья Волгоградского областного суда.

С 2016г. - председатель Красноармейского районного суда г.Волгограда.

С 2018г. - председатель Центрального районного суда г.Волгограда.

С 2019г. - председатель судебного состава Первого кассационного суда общей юрисдикции.

С июня 2020г. - председатель Волгоградского областного суда.

Второй квалификационный класс.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом «За военные заслуги».



О себе

Мне грех жаловаться на судьбу. Жизнь показала, что я выбрал правильный путь.

Очень горд, что поступил в Военный институт, окончил с отличием военно-юридический факультет. Более 10 лет посвятил службе на офицерских должностях в военной прокуратуре, где у меня карьера складывалась достаточно успешно. Когда пришло время поменять род деятельности, всё сложилось. Другой судьбы для себя я не представляю. 

Свою жизнь я посвятил служению Родине!


О выборе профессии

Работа в правоохранительных органах меня привлекала со школьной скамьи. С класса 6-го стал зачитываться детективами и видел себя в дальнейшем только на юридической стезе.

С 8 класса выписывал журнал «Человек и Закон». И вот, будучи учеником 10 класса, читаю журнал, где на обложке курсанты 5 курса Военного Краснознамённого института, спортивные, подтянутые – будущие военные следователи, судьи. И так захотелось стать таким же!


О службе в военной прокуратуре

Работа сложная и ответственная, часто без выходных и праздников, в ущерб личному времени, которого всегда катастрофически не хватало.


О командировке в Грозный

Первая моя командировка была в Грозный в октябре 1995-го, когда велись боевые действия. В городе фактически не было целых зданий, разруха. Поэтому прокуратура дислоцировалась в районе аэропорта «Северный». Всякое было… Под обстрелами в Грозный выезжали и в составе колонны и на броне. Расследовали преступления различных категорий.


О начале судейской карьеры

Сложно было адаптироваться к гражданской жизни, потому что специфика военной службы всё же имелась. А вот перестроиться на судейское мышление у меня получилось достаточно безболезненно. Потому что, еще, будучи прокурором, поддерживая гособвинение, я старался моделировать ситуации. Задавал себе вопросы, какие бы решения принял я на месте судьи? Сам же, став судьёй, внутренне был практически готов смотреть на дело глазами арбитра.


О первом деле

Первое моё дело было гражданское – о лишении родительских прав. Определённое волнение присутствовало, ведь с подобной категорией дел я никогда не сталкивался. Были представлены заключения органов опеки, прокуратуры. Суд лишил мать родительских прав, так как она не занималась воспитанием ребёнка, злоупотребляла алкоголем.


О сложностях в работе судьи

Сложности в принятии конечного решения и умении брать на себя ответственность за его принятие. Ведь не секрет, что многие юристы говорят, что стать судьёй не могут именно по этой причине. Сложно ставить точку, особенно в вопросе, где решается человеческая жизнь. В этом, как и во многом другом, я обязан своим дорогим родителям, которые воспитывали в духе ответственности за всё, что делаешь. И если за что-то взялся, то должен довести до конца!


О профессии судьи

Человеку, который связал свою жизнь с судейством, надо помнить, что судья даже в неформальной обстановке всё равно судья. Поэтому я считаю, что служитель Фемиды – это больше призвание, чем профессия. 

Человеку должны быть присущи некоторые природные черты характера. Прежде всего, сдержанность, усидчивость при изучении материалов дела, даже въедливость. В любом споре отбросить лишнее, увидеть рациональное зерно. 

Абсолютно уверен, что судья - это образ жизни. Моральный облик судьи должен быть безупречен, что требует от человека определённого поведения в обществе. Притом постоянно.

Судья и эмоции действительно – понятия несовместимые. Судья, в первую очередь, специалист, а не женщина или мужчина. В процессе судья не должен поддаваться ни на какие эмоции. Вести себя рассудительно и строго в соответствии с духом Закона, правильно его применять. Хотя совладать с чувствами порой очень трудно даже мне, юристу с 28-летним стажем.


О должности председателя суда

Председатель суда, как и другие судьи, участвует в рассмотрении дел, отнесённых к компетенции суда, но он же, являясь руководителем, отвечает за организацию работы всего суда, зорко наблюдает, чтобы он функционировал без сбоев и проблем, как отлаженный, хорошо настроенный механизм. Председатель ежедневно контролирует деятельность каждого сотрудника и суда в целом.


Об изменениях материально-технического обеспечения

Материально-техническое обеспечение, безусловно, стало намного лучше. Это ощутили суды всех уровней. Сравнивая начало своей работы, когда протоколы писались от руки, с работой секретарей судебного заседания на сегодняшний день, приятно отметить, что условия работы с каждым годом меняются в лучшую сторону. Это и обеспеченность автомобильной, компьютерной и оргтехникой, доступ к информационным системам и многое другое. Очень бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем.


О хобби

Я спортивный болельщик, люблю спортивные мероприятия. В прошлом сам дзюдоист. 

Свободного времени почти не бывает. За службой, заботами, трудовыми буднями незаметно пролетели годы.

На любительском уровне неплохо играю в футбол, настольный теннис. В свободное время очень люблю смотреть футбол, хоккей. В статусе спортивного болельщика, видимо, я себя тоже нашёл! Получаю от этого истинное удовольствие. 


Сейчас читают: Своими словами: Вячеслав Лебедев

Своими словами: Ольга Егорова

Своими словами: Андрей Клишас


Назад к списку


Комментарии