16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Андрей Клишас
Своими словами: Андрей Клишас

Своими словами: Андрей Клишас

15.11.2019

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Андрей Александрович Клишас родился в 1972г. в Свердловске. Выпускник Российского университета дружбы народов, факультет экономики и права, специальность «Юриспруденция».

В 1995-1997гг. работал в Российском фонде федерального имущества.

С 1997г. по 2012г. входил в органы управления крупнейших российских инвестиционных и промышленных компаний, банков. В 2010—2012гг. — президент ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“».

С 19 марта 2012г. — член Совета Федерации от Красноярского края. 30 мая 2012г. возглавил комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

С 2016г. — завкафедрой теории права и государства Юридического института РУДН. Доктор юридических наук.




О необходимости закона о неуважении власти

Никого, наверное, не удивит, если мы выйдем из комфортного отеля, пойдем на улицу и увидим человека, который будет кричать нецензурную лексику и выражаться в отношении судов, парламента и еще кого-то, и милиционер, наверное, пригласит его в ближайшее отделение полиции и составит на него административный протокол. Вот что произойдет. Когда это происходит в интернете, это никак не регулируют.

Интернет — пространство, которое должно регулироваться сходным образом по сравнению с тем, как регулируются СМИ и другие публичные общественные пространства, где люди имеют право высказываться и критиковать сколько угодно любые конституционные органы власти, но без оскорблений, без того, чтобы подменить ту или иную содержательную дискуссию просто нецензурщиной и тем, что представители конституционных органов власти — суды, прокуратура — огульно обвиняются в тех или иных преступлениях.

Рассказ о коррупции неуважением к власти не является — это сто процентов. Вы можете сколько угодно сообщать о коррупции, информировать об этом СМИ и прокуратуру — в чем здесь неуважение?


О критике

У граждан есть полное право не любить политиков, задавать им неприятные вопросы и критиковать кого угодно в стране.


О клетках в залах судов

Их использование, безусловно, имело существенное значение для обеспечения безопасности в зале судебных заседаний. Но в современных условиях практика их использования должна быть исключена. Содержание подсудимого в металлической клетке может восприниматься как косвенное подтверждение его вины.


О судьях

Внимание общественности к деятельности судов и судейскому корпусу не всегда имеет положительный эффект, бывают случаи, когда требуется принятие специальных дополнительных мер по обеспечению безопасности судебного процесса и судей

Особое значение приобретает распространение на носителей судебной власти – судей – особого правового статуса, предусматривающего дополнительные правовые гарантии, связанные как с предоставлением надлежащего уровня материального обеспечения, так и с обеспечением независимости и безопасности судей. Их деятельность, от которой во многом зависит реализация и защита прав и свобод граждан, должна быть сопряжена с созданием со стороны государства необходимой материальной и правовой базы.


О Навальном (однокурснике в РУДН) и его обвинениях

Насколько я понимаю, этот персонаж выложил ролик, в котором перечислил мое имущество (которое, кстати, все задекларировано с 2012 года), сказал, что я слишком много до 12-го года зарабатывал, что у меня слишком много дорогих часов и что я всех в связи с этим, по видимости, ненавижу. Вот, если коротко, это то, что мне передали по содержанию. Все, что из имущества необходимо декларировать по закону… Поверьте, большую часть положений в свое время я записал сам… Все, что нужно задекларировать, я задекларировал.

Потоки большие. Мы не были с ним друзьями. Но, тем не менее, я хорошо Навального помню — на лекциях и так далее. Я много чего про этого тогда еще студента могу рассказать, но никогда не буду этого делать. Потому что он на меня не производил впечатления человека, который изучает право, он занимался чем-то другим.


О злоупотреблении правом

Невозможно сформулировать норму так, чтобы исключить какие-то злоупотребления, особенно если на нее ссылаются правоохранительные органы. Поэтому мы поручили Конституционному суду устанавливать конституционно-правовой смысл нормы.

Всегда будут злоупотребления — и решается это только через анализ практики и (если нужно) исправление закона.


Об адвокатах

Есть такие регионы, где люди с невысокой профессиональной подготовкой вступают в корпорацию, чтобы в течение двух-трех месяцев перебраться в столицу. Благодаря их деятельности в обществе создается совершенно ложное представление об общем профессиональном уровне адвокатов.

Очень редко кому удается быть одновременно и хорошим адвокатом, и грамотным руководителем: просто физически не хватает времени, ведь и та и другая работа требует «полного погружения» в течение 24 часов в сутки.


О законодательстве, касающемся митингов

Все изменения законодательства, которые регулируют правила проведения митингов, направлены на защиту прав тех, кто в них участвует, и на защиту всех остальных лиц, которые столкнутся с этими митингами, жителей городов, тех, кто пользуется инфраструктурой. Это направлено на защиту прав людей, потому что Конституция говорит о праве собираться мирно и без оружия.


О смертной казни

Для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии.


Об уровне жизни граждан и пенсионной реформе

Падает или не падает уровень жизни людей — я это не готов оценить. Для этого существует статистика определенная. То, что сейчас многие социальные гарантии, которые государство исторически на себя приняло, например, связанные с пенсионным возрастом, приходится пересматривать, это объективные реалии. Это всем не нравится, все достаточно болезненно переживают, поверьте, и в Совете Федерации, и в Госдуме, и для правительства решения были непростыми.


О себе

Будучи юристом, я, во-первых, в другой сфере, не в госуправлении, достиг определенных позиций, заработал достаточное количество денег, и, наверное, я могу считать, что, по крайней мере, я востребованный юрист всегда был.

Понятие обиды для меня достаточно забавное. Поверьте, в моей жизни есть всего несколько людей, очень-очень мне близких, на которых я вообще теоретически могу обидеться. На всех остальных мне, по большому счету, все равно.

Назад к списку


Комментарии