16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тридцать лет Конституционному Суду: факты и статистика
Тридцать лет Конституционному Суду: факты и статистика

Тридцать лет Конституционному Суду: факты и статистика

01.11.2021

Тридцатого октября Конституционный Суд Российской Федерации отметил тридцатилетний юбилей. Именно в этот день, 30 октября 1991 года, состоялось первое рабочее совещание Конституционного Суда РСФСР. Съезд состоялся в составе тринадцати судей, а его председатель — Зорькин Валерий Дмитриевич – по сей день занимает свою должность, хотя в его карьере и имеют место периодические паузы.

Первым признанным не соответствующим Конституции документом стал Указ президента Ельцина об объединении МВД и органов государственной безопасности. Решение было принято в январе 1992 года. Конечно, это не единственное решение, коснувшееся деятельности Бориса Николаевича Ельцина: в начале 1990-х годов были признаны неконституционными многие указы действовавшего на тот момент президента. Активное участие суда в политической жизни страны привело к тому, что часть судей обвинили Зорькина в том, что он, по их мнению, перешёл грань, которая отделяет судебную деятельность от политической.

Статистика

В 1993 году деятельность Конституционного Суда была приостановлена, однако уже в 1994 году был принят новый закон о Конституционном суде. Теперь КС потерял право оценки конституционности деятельности должностных лиц и партий. Кроме того, расширился состав суда — количество судей увеличилось до девятнадцати.

За время существования Конституционный Суд рассмотрел десятки тысяч жалоб. Однако количество обращений от года к году уменьшается. Так, если за период с 1995 по 2011 годы от граждан и объединений поступило более 240 000 обращений, а от госорганов и судов — 1608 обращений, то уже за период с 2012 по 2019 годы поступило более 122 000 и 288 обращений соответственно.

Согласно опубликованному Правительством докладу, в период с 1992 года по 25 августа 2021 года Конституционным судом было принято 298 постановлений, требующих исполнения, т. е. о признании того или иного нормативного акта полностью или частично не соответствующим нормам Конституции РФ. При этом в 2020 году было принято 24 таких постановления, а за истекший период 2021 года — 16 постановлений.

Факты

Одной из особенностей Конституционного Суда является то, что его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Если поступают жалобы на ранее проверенную норму, то заявителю направляется отказ в рассмотрении со ссылкой на вынесенное ранее по данному вопросу решение. Тем не менее, периодически судьи Конституционного суда возвращаются к, казалось бы, решённому вопросу с обращением к сложившейся судебной практике.

Кроме того, немаловажную роль Конституционный Суд сыграл в 2020 году, когда ставился вопрос о легальности вносимых Президентом РФ Владимиром Путиным поправок к Конституции. Именно КС РФ вынес заключение о легальности поправок.

К тридцатилетию Конституционного Суда официальный сайт открыл новый раздел. В данном разделе размещены материалы, которые расскажут заинтересованным читателям о тридцатилетней практике защиты прав граждан, познакомят с работами Председателя КС РФ Валерия Зорькина и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Доверие и добросовестность: В. Момотов рассказал о Верховном Суде и обществе потребления

В покаянии бывшей судьи разберутся следователи

Назад к списку


Комментарии