16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выступление Председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС
Выступление Председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС

Выступление Председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС

30.09.2021

Состоялось Совещание Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС, в ходе которого двадцать четвёртого сентября выступил Вячеслав Михайлович Лебедев.

Вячеслав Михайлович начал выступление с прозрачности судебной деятельности, отметив, что она обеспечивается публичностью судебного разбирательства, в том числе доступом граждан и журналистов к судебным заседаниям, открытостью в работе органов судейского сообщества, гласностью конкурсного отбора кандидатов на судебные должности и привлечения судей к дисциплинарной ответственности, размещением в Интернете текстов судебных актов, взаимодействием судов со СМИ.

Председатель ВС РФ также напомнил, что представители СМИ, присутствующие в судебном заседании, вправе осуществлять письменную и аудио-фиксацию судебного разбирательства, в том числе в режиме реального времени размещать новостные записи в социальных сетях, а также с разрешения суда осуществлять фото- и видеосъемку, онлайн-трансляцию, если это не нарушает права участников судопроизводства.

Вячеслав Михайлович приводит и статистику за 2020 год:

  • Пресс-службами судов организованы более 600 конференций, брифингов и круглых столов с участием СМИ;

  • Осуществляется выпуск печатных изданий судебной системы РФ общим тиражом более 100 тыс. экземпляров в год;
  • На Интернет-ресурсах судов и органов судейского сообщества, а также в СМИ размещены более 360 тыс. новостных материалов, 1,5 тыс. интервью и 9 тыс. аналитических материалов по вопросам осуществления правосудия, из них 33% подготовлены работниками пресс-служб судов.

Не забыл судья и о непростой санитарно-эпидемиологической обстановке, во время которой была отлажена система, при которой информация об изменении даты и времени судебных заседаний направляется участникам судопроизводства в том числе посредством электронных писем и смс-сообщений. Так, за 2020 год было направлено около двадцати одного миллиона таких сообщений, а в текущем году их количество уже превысило двадцать три миллиона.

Продолжается разработка суперсервиса «Правосудие онлайн», благодаря которому участники производства смогут реализовать весь объём процессуальных действий от подачи документов до участия в судебном заседании в удобном формате.

Отмечен и факт того, что с 1 сентября 2019 г. осуществляется обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, и в ряде судов РФ апробируются программы распознавания речи, обеспечивающие автоматизированное формирование протокола судебного заседания в письменной форме.

Далее Вячеслав Михайлович заговорил о процессе гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. Плодами данного процесса стало снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: за девять месяцев 2021 года их количество сократилось на 11 342 лица.

То же касается и несовершеннолетних. Согласно приведённой статистике, за последние 10 лет Пленум Верховного Суда РФ 14 раз обращался к вопросам рассмотрения судами уголовных дел в отношении несовершеннолетних, судимость которых сократилась с 47 тыс. лиц в 2010 г. до 15 тыс. лиц в 2020 г. При этом в первом полугодии текущего года суды прекратили уголовное преследование в отношении 37% несовершеннолетних, а численность несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, по состоянию на 1 сентября этого года составила 869 лиц.

Также Председатель затронул принцип экстерриториальности правосудия, способствующий повышению эффективности судопроизводства.

«В кассационных судах общей и арбитражной юрисдикции реализуется принцип сплошной кассации, в соответствии с которым кассационные жалобы рассматриваются в судебном заседании с приглашением сторон без предварительного рассмотрения вопроса о приемлемости жалобы, что позволило повысить эффективность выявления и устранения судебных ошибок», - заявил Вячеслав Михайлович.

Завершая выступление, судья отметил, что обсуждение вопросов совершенствования законодательства и правоприменительной практики государств-членов ШОС внесет значительный вклад в повышение эффективности правосудия, сближение правовых систем и укрепление международного судебного диалога.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС признал законным привлечение Елены Кондрат к уголовной ответственности

ПАСЕ ВЫБРАЛА СУДЬЮ ЕСПЧ ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Итоги шестого заседания ВККС за 2021 год

Назад к списку


Комментарии