16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выступление Вячеслава Лебедева на Международном юридическом форуме стран АТР
Выступление Вячеслава Лебедева на Международном юридическом форуме стран АТР

Выступление Вячеслава Лебедева на Международном юридическом форуме стран АТР

01.10.2021

Сентябрь оказался весьма богатым на выступления Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. Тридцатого сентября судья выступил на XI международном юридическом форуме стран АТР.

Вячеслав Михайлович отметил, что важным условием экономической интеграции является доступ иностранных граждан и организаций к национальному правосудию, в том числе к эффективной судебной защите прав иностранных лиц в сфере интеллектуальной собственности, таможенных отношений, международных коммерческих обязательств.

Председатель ВС, как полагается, приводит и статистику:

  • За последние 10 лет Пленус ВС РФ более 30 раз обращался к вопросам рассмотрения судами дел, осложненных иностранным элементом;

  • В первом полугодии этого года количество дел, выигранных иностранными инвесторами, составило 79%;
  • В первом полугодии этого года судами РФ удовлетворено 47% требований об оспаривании действий и бездействия таможенных органов и должностных лиц;
  • В первом полугодии этого года судами РФ удовлетворено 83% требований о возмещении вреда, причиненного таможенными органами.

Председатель ВС обращает внимание, что по данной категории дел суды РФ применяют разъяснения Всемирной таможенной организации по вопросам таможенной классификации товаров, чем обеспечивается гармонизация правового регулирования.

Не обошёл Вячеслав Михайлович стороной и вопрос об электронных технологиях. По его словам, повышению эффективности правосудия способствует применение судами электронных технологий, обеспечивающих дистанционную реализацию процессуальных прав из любой точки мира при наличии подключения к Интернету, в связи с чем в РФ предусмотрена возможность подачи документов в суд и получения документов из суда в электронном виде, востребованность которой возросла в условиях пандемии.

Также был затронут вопрос и развития международных отношений. Так, важным значением для развития имеет применение судами обеспечительных мер, включая наложение ареста на денежные средства и иное имущество, возложение на ответчика обязанностей или запретов, передачу имущества на хранение иному лицу, приостановление реализации имущества. К слову, только в этом году арбитражные суды РФ рассмотрели 17,1 тыс. заявлений о применения обеспечительных мер. Из них удовлетворено 30%.

Однако потенциал этого правового института по экономическим спорам с участием иностранных инвесторов реализуется не в полной мере, считает Лебедев – в этом году судами рассмотрено только 28 заявлений иностранных лиц о применении обеспечительных мер, удовлетворено 17 заявлений.

В завершение выступление Вячеслав Михайлович выразил уверенность в том, что дальнейшее совершенствование правосудия отвечает интересам нашим государств, а укрепление международного сотрудничества в правовой сфере будет способствовать развитию интеграционных процессов в экономике.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Николя Саркози приговорен к одному году тюремного заключения

Выступление Председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС

ВС признал законным привлечение Елены Кондрат к уголовной ответственности

Назад к списку


Комментарии