16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка
Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка

Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка

30.12.2020  1

Ранее мы писали про виды дисциплинарных наказаний, налагаемых на судей за совершение того или иного проступка. Одним из них является досрочное прекращение полномочий. Но судья же может покинуть свой пост не только из-за совершённого преступления. В этой статье мы рассмотрим процесс отставки судьи, а также основания для отставки.

Начать стоит с того, что решение о прекращении полномочий судьи по той или иной причине принимается квалификационной коллегией судей в соответствии с положениями Закона. Рассмотрим основания, при наличии которых принимается решения о приостановлении полномочий судьи, прекращении полномочий и отставке судьи.

Приостановление полномочий судьи

Решение о приостановлении полномочий судьи принимается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1. Признание судьи безвестно отсутствующим;

2. Привлечение судьи по уголовному делу в качестве обвиняемого;

3. Участие судьи в выборах в качестве кандидата на пост Президента, депутата ГосДумы, главы муниципального образования, должностного лица местного самоуправления, а также в орган государственной власти субъекта или представительный орган муниципального образования.

Стоит отметить, что данная процедура всегда носит временный характер. Решение о прекращении приостановления полномочий также выносится квалификационной коллегией судей.

Прекращение полномочий судьи

Что касается прекращения полномочий судьи, то для данной ситуации необходимы следующие основания:

  1. письменное заявление судьи об отставке;

  2. неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

  3. письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

  4. достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

  5. прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

  6. нарушение судьей, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;

  7. занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

  8. избрание судьи Президентом Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования, а также главой муниципального образования или выборным должностным лицом местного самоуправления;

  9. вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

  10. вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

  11. смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

  12. отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда, а также если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда;

  13. совершение судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной коллегии судей на судью наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

К слову, практически все из этих оснований можно рассмотреть как повод для досрочного прекращения полномочий. Исключением из перечня в таком случае является достижение судьёй предельного возраста пребывания в должности.

Отставка судьи

Теперь же поговорим о том, что касается отставки. Некоторые судьи, осознавшие, что им грозит досрочное лишение мантии, стремятся уйти в почётную отставку и сохранить все её блага. Не всем это удаётся. Что же может стать причиной для ухода в отставку, за какие блага так держатся судьи и почему может прекратиться отставка?

Отставка судьи — это почётный уход или почётное удаление судьи с должности. При этом за ним остаётся звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и, конечно, принадлежность к судейскому сообществу.

Каждый судья имеет полное право уйти в почётную отставку по собственному желанию — возраст не будет играть роли. Удалённый в отставку судья получает выходное пособие не менее шестикратного размера ежемесячной зарплаты по оставляемой должности.

Также экс-судье выплачивается компенсация на приобретение билетов общественного транспорта городского, пригородного, местного сообщения.

Согласно закону, «Пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов ежемесячного денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин - 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи».

Как известно, отставка судьи может быть и прекращена. При это все привилегии будут сведены к нулю.

  1. выявления после ухода судьи в отставку нарушений, допущенных им при исполнении полномочий судьи, являющихся основанием для наложения дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи;

  2. несоблюдения запретов и ограничений;

  3. существенного, виновного, несовместимого с высоким званием судьи нарушения положений Закона и (или) кодекса судейской этики, порочащего честь и достоинство судьи, умаляющего авторитет судебной власти;

  4. занятия деятельностью, несовместимой со статусом судьи;

  5. вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи;

  6. смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

  7. Отставка судьи прекращается также в случае повторного назначения (избрания) его на должность судьи, за исключением случая назначения (избрания) судьи, пребывающего в отставке, судьей конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации.

Практика

На практике прекращение отставки судьи встречается не так часто, но примеры всё же обнаруживаются.

В ноябре 2020 года Верховный Суд РФ рассматривал заявление экс-судьи Александра Соколова, который просил отменить решение ККС Рязанской области, лишившей его звания судьи в отставке. Квалифколлегия уже второй раз пыталась прекратить отставку Соколова, так как экс-судья занимался адвокатской деятельностью, будучи судьей в отставке. По итогу Верховный Суд всё же оставил Соколова без статуса судьи в отставке.

Была прекращена отставка и экс-судьи Михаила Васильевича Гречки. На фоне основного конфликта квалифколлегия узнала, что судья предоставил недостоверные сведения о своих доходах, а также не составил декларацию о проданном им его же супруге автомобиле, чем нарушил судейскую этику и требования Закона о статусе судей. «Разрешая настоящее административное дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что такие действия Гречки М.В. несовместимы с высоким званием судьи, порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти и в силу подпунктов 1, 3 пункта 6 статьи 15 Закона о статусе судей являются основанием для прекращения отставки судьи».


Назад к списку


Комментарии

Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
Председателю Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Тимошину Н. В. Овчинникова Виктора Михайловича                                            ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ      На моё открытое обращение, размещенное в сетях интернет о полном беспределе в совершенных действиях мирового судьи судебного участка № 3 Рудничного судебного района г. Прокопьевска  Кемеровской области Фердерер А. А. получен ответ заместителя председателя квалификационной коллегии судей Кемеровской области В.Н. Бегунович. На моё не согласие с ответом В.Н. Бегунович получен ответ председателя квалификационной коллегии судей Кемеровской области В.И. Захарова.     Показывая полную профнепригодность и наглое демонстративное покровительство  В.И. Захаров и В.Н. Бегунович считают, что судебная волокита, подлог документов судьёй, лишение меня права на доступ к информации судов, принятие процессуальных решений задним числом даже без возбуждения дел и проведения судебных заседаний, лишения…
Полный текст комментария