16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прекращение отставки судьи за неподобающее поведение
Прекращение отставки судьи за неподобающее поведение

Прекращение отставки судьи за неподобающее поведение

27.11.2020

Ранее мы писали о том, как Верховный Суд наказал судью, обвинившего коллег в коррупции. Речь шла о Михаиле Васильевиче Гречке, занимавшем судейскую должность в Ставропольском краевом суде. Свой путь Михаил Васильевич начинал с должности работника полиции, где в дальнейшем дослужился до начальника УВД по Ставрополю. В 2002 году он пополнил ряды судей Ставропольского краевого суда. В 2006 году его полномочия стали бессрочными. Также ему был присвоен второй квалификационный класс судьи.

До 2014 года Гречка, как он выражался, был нормальным судьёй, однако после назначения на пост Председателя краевого суда Евгения Кузина начались некоторые проблемы.

Евгений Кузин начал активно заниматься состоянием системы Ставропольского краевого суда, из-за чего вслед за назначением началась и волна увольнений коллег Гречки, с которыми тот проработал много лет. Михаила Васильевича не устраивали движения, происходящие в аппарате суда, в связи с чем он решил проверить своего коллегу.

Через знакомых Гречка узнал, что Председатель проживает в государственной квартире бесплатно и незаконно, о чём и поспешил сообщить. Немногим позднее ему объяснили положение дел и причины нового места жительства Кузина и его семьи, а также почему не нужно распространять адрес проживания. Однако доводы не убедили судью, в связи с чем он продолжил распространять информацию о коррупции внутри судебного аппарата.

Позднее Гречка написал заявление об отставке, а уже через несколько месяцев решением ККС Ставропольского края его отставка была прекращена. Также Михаила Васильевича лишили и второго квалификационного класса судьи.

Далее Гречкой было направлено множество исковых заявлений и апелляционных жалоб, но решение ККС оставалось в силе. В административном исковом заявлении также указывалось, что у ККС Ставропольского края нет правовых оснований для прекращения отставки судьи, поскольку проверка в отношении его проводилась по анонимному сообщению. Михаил Васильевич просит отменить решение ККС ввиду неправильного определения обстоятельств и их недоказанности. Но данных доводов не хватило, чтобы отменить решение квалифколлегии.

Коллегия отметила, что Гречка, будучи осведомленным о причинах предоставления государственной защиты Кузину и его семье, демонстративно пренебрегал безопасностью своего коллеги и членов его семьи, разглашая ставшую ему известной информацию. Это, отмечается, уже считается поводом для внесения дисциплинарного взыскания на судью. Но разглашение тайной информации оказалось не единственной причиной, по которой отставка Гречки была прекращена.

Оказалось, что судья предоставил недостоверные сведения о своих доходах, а также не составил декларацию о проданном им его же супруге автомобиле, чем нарушил судейскую этику и требования Закона о статусе судей. «Разрешая настоящее административное дело, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что такие действия Гречки М.В. несовместимы с высоким званием судьи, порочат честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти и в силу подпунктов 1, 3 пункта 6 статьи 15 Закона о статусе судей являются основанием для прекращения отставки судьи».

Изучив материалы дела, Верховный Суд оставил без изменений все ранее вынесенные решения, очередную жалобу Михаила Васильевича - без удовлетворения.


Читайте о полномочиях судей в статье: Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка

Назад к списку


Комментарии