Со второй попытки ККС Рязанской области удалось убедить ВС РФ в необходимости прекращения отставки судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ прекратил отставку судьи
ВС РФ прекратил отставку судьи

ВС РФ прекратил отставку судьи

14.11.2011

На днях Верховный Суд РФ рассматривал заявление экс-судьи Александра Соколова, который просил отменить решение ККС Рязанской области, лишившей его звания судьи в отставке. Квалифколлегия уже второй раз пыталась прекратить отставку Соколова, так как экс-судья занимался адвокатской деятельностью, будучи судьей в отставке.

Впервые имя Александра Соколова стало известно в 2009 году, когда КС РФ рассматривал заявление гражданина Милехина, которого Соколов приговорил к трем годам лишения свободы за причинение вреда здоровью. Милехин настаивал на том, что судью в отставке не могут привлекать к осуществлению правосудия, только если он не имеет статус почетного судьи и 10-летний стаж.

Так, Соколов, находясь в отставке, осуществлял правосудие в Советском районном суде города Рязани. Тогда Конституционный Суд решил перепроверить приговоры, вынесенные судьей Соколовым, однако, прекращать его отставку КС не стал, найдя соответствующими Конституции РФ оспариваемые положения.

В мае 2011 года Квалифколлегия судей Рязанской области решила прекратить отставку судьи Соколова, так как стала известна информация об осуществлении им оплачиваемой адвокатской деятельности, которая несовместима со статусом судьи. 

Соколов оспорил данное решение в Верховном Суде РФ, который отменил постановление ККС о прекращении отставки. Александр Соколов настаивал на том, что члены ККС не предупреждали его о неправомерности его адвокатской деятельности. Однако, ВС РФ отменил постановление ККС, руководствуясь правилами, при которых квалифколлегия должна выносить свои решения.

Так, на заседании, которое решало судьбу Соколова только 11 из 17 присутствующих на заседании членов ККС проголосовали за прекращение его отставки, а, согласно ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», как минимум две трети присутствующих должны проголосовать за то или иное решение.

Данный вердикт ВС РФ рязанская квалифколлегия не стала оспаривать, однако, в августе текущего года судейское сообщество снова решило прекратить отставку Соколова на том же основании, что и в прошлый раз.

Судья снова обратился в ВС РФ, где получил отказ. Соколов пытался оправдаться тем, что «не следил за изменением законов» и его «не предупреждали, что нельзя» заниматься адвокатской деятельностью.

Однако, за законами, предоставляющими пособие с 55 лет, судья следил – отметили в ВС РФ. В результате Верховный Суд оставил заявление Соколова без удовлетворения, а его без статуса судьи в отставке.

Назад к списку


Комментарии