16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дмитрию Цыкалову не удалось вернуть мантию в апелляции
Дмитрию Цыкалову не удалось вернуть мантию в апелляции

Дмитрию Цыкалову не удалось вернуть мантию в апелляции

17.02.2021  1

Верховный суд принял решение лишить мантии слишком гостеприимного судью, устроившего, по мнению одного из судей Верховного Суда, проходной двор в своём кабинете.

Дмитрий Цыкалов — экс-судья Советского районного суда Краснодарского края — был лишён мантии ещё в 2019 году. За семь лет работы в суде мужчина получил степень кандидата юридических наук и, видимо, большой список полезных знакомств.

Весной 2019 года в квалификационную коллегию судей дважды обращался врио начальника УФСБ по Краснодарскому краю, убеждая ККС в необходимости провести проверку в отношении Цыкалова. Всё дело в возникших подозрениях о том, что судья «продаёт» те или иные решения.

Оперативно-розыскные действия и аргументы Цыкалова

Для проверки этой версии принято решение установить камеру в кабинете служителя Фемиды. Оказалось, что в кабинет Цыкалова спокойно приходили разные люди, оставляли свёртки и пакеты. После одного из таких случаев в кабинет заглянули силовики и обнаружили в ящике стола 45 000 рублей и шестнадцать исковых заявлений граждан к страховщикам.

В ходе проверки оказалось, что Цыкалов действительно подписывал судебные решения без проведения заседаний. Более того, он регулярно необоснованно затягивал с изготовлением решений и откладывал дела в долгий ящик.

Когда ВККС согласилась с решением ККС, экс-судья направил жалобу в дисциплинарную коллегию Верховного Суда. Там он указывал на отсутствие жалоб на его работу, а это значит, что он не нарушал каких-либо положений Закона «О статусе» судей или любых других Законов. Задержка в делах оправдывалась высокой загруженностью судьи, в связи с чем ему не хватало времени, чтобы контролировать секретаря и помощника. Позднее секретаря уволили, т. к. она не справлялась со своими обязанностями.

К слову, если возвращаться к вопросу о направляемых гражданами жалобах, то можно обнаружить, что они всё же имели место. Так, на сайте «Судьи России» можно обнаружить следующие комментарии в отношении обсуждаемого судьи:

цыкалов.jpg

Также Цыкалов заявил, что оперативно-розыскные мероприятия в его кабинете проводились незаконно, а это значит, что видеозаписи нельзя приобщать к материалам дела.

Но ни один из представленных доводов не убедил ВС, в связи с чем дисциплинарная коллегия оставила в силе решение о лишении судьи статуса. И тогда он направился в апелляцию.

Итоги апелляции

Шестнадцатого февраля 2021 года судьи Верховного Суда рассмотрели апелляционную жалобу Дмитрия Цыкалова. Цыкалов отметил, что за всё время работы в суде он ни разу не получал дисциплинарных взысканий, всегда старался добросовестно выполнять свою работу и соответствовать высокому статусу судьи. Также он указал на факт того, что ни один из найденных исков не подсуден суду, в котором он работает. Тем не менее, назвать фамилии тех, кто составлял иски, апеллянт не смог, заявив, что просто не помнит. Судей, конечно, не удовлетворил такой ответ: не может же быть плохой памяти у человека в 40 лет! Тройка судей обратила внимание на доступность проникновения в кабинет, что превратило его в «проходной двор», как выразилась одна из судей.

Немного посовещавшись, судьи вынесли решение: акт дисциплинарной коллегии необходимо оставить в силе.



Читайте далее:

ВС отказал в удовлетворении жалобы экс-судьи Светланы Мартыновой


Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий

Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной

Назад к списку


Комментарии

Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, А НЕ ПО «ПОНЯТИЯМ» КОРРУПЦИОНЕРОВ И ОПГ.ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ. (п.1 статьи 19 Конституции РФ)                                         Президенту Российской Федерации осуществляющему руководстводеятельностью Следственного комитета Российской ФедерацииПутину В.В. (Для реального контроля борьбы с коррупцией в России)Генеральному прокурору Российской Федерации.Краснову И. В.Овчинникова Виктора Михайловича                Адрес: [CENTER] [/CENTER][CENTER]ОТКРЫТАЯ ЖАЛОБА от 16.02.2021г.[/CENTER][CENTER](О бездействии председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. по рассмотрению сообщения о совершенных уголовных преступлениях мировым судьей судебного участка № 3 Рудничного судебного района г. Прокопьевска Кемеровской области Фердерер А. А.)[/CENTER] 03.02.2021г. мной председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И. было направлено открытое заявление от 03.02.2021г.
Полный текст комментария