16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС отказал в удовлетворении жалобы экс-судьи Светланы Мартыновой
ВС отказал в удовлетворении жалобы экс-судьи Светланы Мартыновой

ВС отказал в удовлетворении жалобы экс-судьи Светланы Мартыновой

17.02.2021

Шестнадцатого февраля была рассмотрена апелляционная жалоба Светланы Мартыновой — экс-судьи с восьмилетним стажем — на возбуждение второго уголовного дела.

Её судейская карьера берёт начало в Кущевском районном суде Краснодарского края, а завершается в Арбитражном суде Ростовской области.

После её отставки оказалось, что экс-судья пообещала передать собственникам агроконцерна «Покровский» под контроль 13 000 га земель, которые принадлежали Надежде Цапок. Предприниматели передали деньги судье в сумме более 40 000 000 рублей, однако землю они так и не получили, т. к. судья её оформила на своих близких.

Тогда Председатель СК обратился к ККС с представлением о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении судьи. ККС дала ему это согласие. Мартынова пыталась оспорить решение и в Верховном Суде, и в апелляционном суде, но это не привело к изменениям. Уже в 2018 году Мартынова была приговорена к семи годам заключения и штрафу 500 000.

Второе уголовное дело

В июле 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление Бастрыкина на привлечение Мартыновой к уголовной ответственности. Очередное уголовное дело в отношении Светланы Ивановны было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159, частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 303, частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159, частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 303, частью 4 статьи 159, частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 303, частью 4 статьи 159, частью 3 статьи 33 и частью 3 статьи 303 УК РФ.

Если кратко, то Светлана Ивановна обвиняется в фальсификации документов. Оказалось. Что она помогла похитить с арестованного счёта одного их «Банды Цапков» 92 000 000 рублей. Удалось ей это благодаря схеме фиктивных уступок прав требования к владельцу счёта. После этого Мартыновой и её сообщниками было получено решение о взыскании денежных средств, что позволило им вывести деньги.

Как мы уже сказали ранее, Мартынова была передана Следственному Комитету, однако решение, принятое по её делу, экс-судья всё же решила обжаловать.

«Мартынова СИ. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об отмене Решения, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением её права на судебную защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В обоснование своего требования Мартынова СИ. указывает, что на момент рассмотрения Представления она являлась осуждённой по приговору суда и содержалась под стражей, в связи с чем была ограничена в выборе форм и методов защиты, по причине изоляции у неё отсутствовала возможность реализовать право на получение квалифицированной юридической помощи путём выбора адвоката (защитника) по своему усмотрению и заключения соглашения. Считает незаконным принятое на заседании решение ВККС РФ об отказе в удовлетворении её ходатайства о назначении ей защитника на основании части 2 статьи 50, части 3 статьи 51 Уголовного кодекса Российской Федерации», - говорится в материалах дела.

Однако Верховный Суд не согласился с доводами Мартыновой и отказал в удовлетворении требований искового заявления.


Читайте далее:

Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий

Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной

Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День второй

Назад к списку


Комментарии