16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной
Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной

Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной

15.02.2021

Десять лет назад был лишён полномочий председатель Иглинского суда Фарит Насретдинов. Судья был лишён всех привилегий: и мантии, и иммунитета, и пенсии. К слову, этот случай — единственный в судебной практике республики Башкортостан, когда судья был лишён всех бонусов. Конечно, Фарит Насретдинов пытался убедить коллег позволить ему уйти в отставку по собственному желанию, но в этом ему было отказано.

В далёком 2010 году судебная коллегия объяснила, что Насретдинов лишён мантии за нарушение кодекса судейской этики, но более подробной информации суд не представил, оставив интригу на следующее десятилетие.

Но правда всё же раскрыта.

Суть дела

Председатель Иглинского суда мог стать фигурантом громкого уголовного дела о хищении муниципальных земель. В связи с этими махинациями целый район лишился 184 000 000 рублей.

Дело начало свой ход в 2010 году, когда стало известно, что суд раз за разом подписывает судебные решения, определяющие право собственности земельным участком за одними и теми же людьми. К слову, занимающимися риэлторской деятельностью. Оказалось, что полученные земли были разделены на меньшие куски, а затем проданы ничего не подозревающим людям для строительства дач. В какой-то момент, когда количество участков начало «шкалить», правоохранительные органы начали интересоваться, с чем же это связано. Тогда и было выяснено, что подписанные Фаритом Насретдиновым дела даже не рассматривались в суде, а решения — фиктивные.

За десять лет следователям удалось выяснить, что решения составляла, а также ставила печати и подписи, бывшая секретарь суда. Оказалось, что она вводила судью в заблуждения, а сам Насретдинов оставался в неведении. Хотя, фигуранты дела утверждали, что судья причастен к их махинациям, они всё же не смогли представить надлежащие доказательства, в связи с чем эта версия так и осталась неподтверждённой.

Против Фарита Насретдинова не стали возбуждать уголовное дело в связи с истечением срока давности, что, по сути, стало настоящим везением, насколько можно так выразиться в данной ситуации. Но риелторы всё же окажутся на скамье подсудимых: их обвиняют в групповом мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов, легализации денежных средств. В целом им грозит до 17-ти лет лишения свободы. К слову, риелторы не признали себя виновными, но и пользоваться добытым мошенническим путём имуществом они не смогут.

Читайте далее:

Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День второй


Понижение в квалификационном классе: итог 2020 года

Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Назад к списку


Комментарии