16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий
Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий

Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День третий

16.02.2021

В десять утра по Московскому времени начался третий день судебного процесса по делу о клевете. Напомним, в прошлый раз за весь день процесса Алексей навальный получил более десяти замечаний. К слову, примерно столько же получила и судья от самого обвиняемого.

Выяснить, на базе чьего заявление было возбуждено уголовное дело, так и не удалось. Защита потребовала провести анализ подписей Артёменко, однако суд отказал в проведении экспертизы.

В этот день должны были завершиться прения и прозвучать последнее слово обвиняемого, но, забегая вперёд, скажем, что не всё из этого было осуществлено.

Заседание началось с просьбы прокурора Фроловой о выделении из дела материалов, которые свидетельствуют о том, что Навальный оскорбил судью, и направить их в Следственный Комитет для возбуждения нового дела об оскорблении. На это судья удалилась в совещательную комнату, где приняла решение отказать в рассмотрении ходатайства. НО. При вынесении решения по данному делу ходатайство всё же будет рассмотрено.

После этого начались прения сторон.

Прения сторон

Фролова пересказывает суть предъявляемых Навальному обвинений, толкает вполне эмоциональную речь:

«В ходе дела мы несколько раз посмотрели ролик. Там было много уважаемых людей. В частности, ветеран Артеменко. Мог ли он представить, что станет жертвой клеветы и будет подвергнут нападкам? Он прошёл войну, имеет медали. Он ковал победы, даровал нам жизнь. Даровал мне и всем участникам процесса. А в его адрес говорят эти слова, граничащие с безумием. На что же рассчитывал подсудимый? На то, что с ним никто не будет связываться? Но мы не дадим ему так просто оскорблять уважаемых людей. Спасибо вам, Игнат Сергеевич, что напомнили нам, что мы не оставим никого в беде».

Прокурор в очередной раз указывает на то, что Навальный не соизволил извиниться перед Артёменко, что указывает на отсутствие в нём чести и достоинства. Далее Фролова вновь указывает на то, что слова подсудимого — это всё же клевета, а к лингвистическому анализу, представленному во второй день слушаний экспертом со стороны защиты Барановым, нужно относиться критически, т. к. ему не были разъяснены его права и обязанности, а также ответственность за дачу заведомо ложным показаний. Более того, по мнению прокурора эксперт сам не смог дать определение словам «честь» и «достоинство». Однако при этом Баранов без словаря дал требуемое определение.

Гособвинитель обвиняет Навального и в том, что на сайте «Бессмертного Полка» именно его сторонники разместили фотографии нацистов. По итогу Фролова объявила, что просит назначить Навальному наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы, а также штраф в размере 950 000 рублей.

Далее слово взял сам Алексей Анатольевич. Он в очередной раз напоминает, что его высказывания носят сугубо субъективный характер, а семья ветерана постоянно им торгует. Отказавшись комментировать юридические нюансы ввиду бессмысленности, обвиняемый передал слово адвокату Ольге Михайловой.

Михайлова отмечает, что в ролике не было упомянуто имя Игната Артёменко, а оценочные суждения были высказаны в отношении всех лиц. Вспоминая о приглашённом ранее специалисте, адвокат напоминает, что Баранов допрашивался в зале суда, его права и обязанности были ему разъяснены, в связи с чем отвергать его показания нельзя. Завершила Михайлова тем, что комментарии её подзащитного содержат не факты, а оценочные суждения, которые относятся ко всем снявшимся в ролике людям. К тому же, на момент предъявления Навальному обвинения действовала старая редакция статьи о клевете, в соответствии с которой она должна распространяться на одного конкретного человека. В связи с этим необходимо вынести оправдательный приговор и прекратить уголовное преследование Навального.

Кобзев полностью поддержал коллегу, заявив, что юридическое значение имеет не персона потерпевшего (ветеран, домохозяйка, рабочий), а наличие в комментариях фактов либо оценочных суждений. Приводится пример:

- Нельзя проверить, Кобзев — холуй или не холуй? Потому что это зависит от отношения того или иного человека ко мне, - иллюстрирует ситуацию адвокат.

Затем Кобзев приводит в качестве очередного примера судебную практику по делам о клевете в США.

А далее… Суд объявил перерыв до двадцатого февраля. Что вызвало острую необходимость — неизвестно, однако в этот же день в Мосгорсуде в десять утра будет рассматриваться жалоба на замену условного слова на реальный. При этом уже на два часа дня назначено слушание последнего слова подсудимого и оглашение приговора в Бабушкинском суде. Непонятно, как Навальный сможет разорваться на два заседания и как будет организована его доставка в суд.

Так или иначе, следующее заседание ожидается уже в субботу.


Читайте далее:

Десятилетняя тайна досрочного лишения полномочий Фарита Насретдинова стала явной

Судебный процесс над Алексеем Навальным по делу о клевете. День второй


Понижение в квалификационном классе: итог 2020 года

Назад к списку


Комментарии