16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Грандиозный процесс над итальянской "Ндрангетой": вынесено 70 приговоров
Грандиозный процесс над итальянской "Ндрангетой": вынесено 70 приговоров

Грандиозный процесс над итальянской "Ндрангетой": вынесено 70 приговоров

09.11.2021

Это лишь один из этапов необычного судебного процесса, уступающего лишь тому, который проходил в Палермо в 1986-1987 годах против сицилийской Cosa Nostra. В субботу 6 ноября итальянская судебная система вынесла приговор 70 членам "Ндрангеты" и другим лицам, имевшим с ней связи, нанеся тяжелый удар по "Ндрангете", самой могущественной мафиозной группировке Италии.

Судья Клаудио Парис зачитал приговоры в отношении 91 обвиняемого в огромном зале суда калабрийского города Ламеция-Терме, где с января проходит "макси-суд" над сотнями предполагаемых членов и пособников организованного преступного синдиката "Ндрангета". Все они предпочли ускоренное судебное разбирательство за закрытыми дверями, что позволило им, в случае вынесения обвинительного приговора, сократить срок наказания на треть, сообщает Le Monde.

До 20 лет лишения свободы

Известный прокурор по борьбе с мафией Никола Граттери, чьи усилия по борьбе с "Ндрангетой" заставили его жить под защитой полиции более 30 лет, сказал, что в субботу все прошло "очень хорошо". Некоторые получили максимальный 20-летний срок, запрошенный прокурорами.

Среди них Доменико Макри из военного крыла группировки, Паскуале Галлоне, правая рука предполагаемого босса мафии Луиджи Манкузо, суд над которым еще продолжается, и Грегорио Ниглиа, в чьи обязанности входило приобретение оружия и вымогательство. Около трети группы были приговорены к 10 годам или более, а 21 человек был оправдан, сказал Граттери.

Из восьми человек, для которых обвинение просило 20 лет тюрьмы, шесть получили полный срок, включая 62-летнего Паскуале Галлоне, который помогал организовать трехлетний побег своего босса с 2014 года, а Луиджи Манкузо уже два года как вышел из тюрьмы, где провел 19 лет.

Однако главные обвиняемые предпочли обычный суд, а именно 67-летний Луиджи "Дядя" Манкузо, считавшийся главой семьи "Ндрангета", которая доминировала в провинции Вибо-Валентия в Калабрии, и 68-летний бывший сенатор и адвокат Джанкарло Питтелли.

"Ндрангета", базирующаяся в Калабрии, беднейшем регионе Италии, контролирует большую часть кокаина, поступающего в Европу. Сеть из примерно 150 семей, претендующих на должности в организации, насчитывает не менее 6 000 членов и филиалов в Калабрии и еще тысячи поддерживают ее по всему миру, говорят эксперты.

Хотя сейчас она действует на международном уровне, а ее прибыль реинвестируется в легальную экономику, способность "Ндрангеты" проникнуть почти во все сегменты государственного управления в Калабрии позволила ей получить выгодные контракты и укрепить свою власть.

Подсудимым, осужденным в субботу, были предъявлены такие обвинения, как связь с мафией, покушение на убийство, отмывание денег, торговля наркотиками, вымогательство и незаконное владение оружием.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Россиянин требует миллиард долларов от группы Metallica

Жители села защитили в суде право на общественную баню

В Томской области обнаружено обгоревшее тело бывшего судьи

Назад к списку


Комментарии