16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жители села защитили в суде право на общественную баню
Жители села защитили в суде право на общественную баню

Жители села защитили в суде право на общественную баню

03.11.2021

Суды России ежедневно рассматривают множество дел, связанных с той или иной отраслью жизни граждан. Нередко судьи разбирают споры между гражданами и администрацией города. Суть обращения может быть любой: плохое качество дорог, спорные земельные участки, неисполнение администрацией своих обязательств и т. д.

На этот раз в суд обратились жители села Лычково, что в Новгородской области, с жалобой на отсутствие на территории села общественной бани.

Фабула дела

В суд от имени неопределённого круга лиц обратился прокурор Демянского района ещё в феврале 2021 года. В иске просили признать бездействия администрации Лычковского сельского поселения Демянского района Новгородской области незаконным и возложении на неё обязанности по организации на подведомственной ей территории общественной бани надлежащего качества.

Обосновывая исковые требования, прокурор указал, что до сих пор часть жителей поселения не имеет индивидуальных бань, а в многих домах и вовсе отсутствует горячее водоснабжение. Отсутствие на территории села общественной бани, считает прокурор, создаёт угрозу для безопасности и здоровья жителей в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Кроме того, происходит нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья, на благоприятные и безопасные условия проживания и жизнедеятельности.

Позиции судов

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования и возложил на администрацию поселения обязанность создать условия для бытового обслуживания населения в части предоставления банных услуг. Также суд указал, что одним из способов профилактики возникновения и распространения заболеваний является проведение санитарно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе, создание для населения условий для соблюдения правил личной гигиены.

Такое решение было поддержано и судом апелляционной инстанции. Тогда администрация решила обжаловать судебные акты в кассационном порядке.

Решение кассационной инстанции

Третий кассационный суд общей юрисдикции подчеркнул, что по состоянию на 1 января 2021 года в селе Лычково зарегистрировано 1467 жителей, проживает – 1118 человек. На территории поселения расположено 14 многоквартирных домов, в которых отсутствует централизованное горячее водоснабжение, а в 40 квартирах отсутствует централизованное холодное водоснабжение. Начиная с 28 января 2014 года, на территории поселения не предоставляются услуги общественной бани.

При этом в соответствии с пунктом 10 части 1, частью 3 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относится, в том числе, создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания. Администрация поселения такие условия не создала.

Таким образом, принятые по делу судебные акты оставлены без изменений, а жалоба администрации — без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

В Томской области обнаружено обгоревшее тело бывшего судьи

Тридцать лет Конституционному Суду: факты и статистика

Вынесен приговор фигурантам дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"

Назад к списку


Комментарии