16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, скопировавший обвинительное заключение, покинул суд
Судья, скопировавший обвинительное заключение, покинул суд

Судья, скопировавший обвинительное заключение, покинул суд

10.07.2020

Зампред суда раскритиковал его работу.

Судья Тукаевского райсуда Татарстана Марсель Гараев отправился в отставку по своему желанию. Его заявление было удовлетворено на  заседании республиканской квалификационной коллегии судей.

Марсель Гараев родился в Буинском районе республики Татарстан.

С 1994г. по 1996г. проходил обучение в Казанском юридическом институте МВД Российской Федерации.

С 1998г. до назначения судейской карьеры занимал должность следователя, а затем старшего следователя в отделе Буинского района МВД.

В октябре 2017г. президентским указом он был назначен на пост судьи Тукаевского райсуда Татарстана.

Рассматриваемые дела

Отметим, что на сегодняшний день в производстве судьи было громкое дело – о поставке метанола. Обвиняемым является экс-сотрудник одного из райсудов Татарстана Алексей Кайманов. Также Гараев должен был рассмотреть дело, связанное с председателем ПК «Камский». Этот процесс пока отложен в связи с болезнью фигуранта.

Гараев в основном рассматривал уголовные дела. Среди наиболее известных в регионе –  «земельное дело» в отношении родственника экс-главы Набережных Челнов Айрата Марданшина и экс-юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина.

Критика руководства

В августе 2019г. работу нескольких судей раскритиковали в ходе совещания в Верховном суде Татарстана по итогам первого полугодия. Среди них оказался и Гараев. Вынесенный им приговор привели в качестве примера отмены решения из-за процессуальных нарушений.

Заместитель главы ВС республики Максим Беляев во время выступления заявил, что Гараев в приговоре местному жителю взамен того, чтобы отметить совершенные преступления, попросту скопировал отрывок обвинительного заключения вместе с формулировкой «обвиняется». «Вместо указания преступления, признанного доказанным, судья лишь перекинул часть обвинительного заключения», - подчеркнул Беляев.

В результате в судебном акте вместо установленных событий оказалась только версия. Приговор впоследствии отменил Верховный суд Татарстана.

«Флеш-правосудие» ведет к деградации судов», — резюмировал зампред суда.


Сейчас читают: Отменен приговор, дословно совпавший с обвинительным заключением

Судья избежал строгого взыскания за приговор, повторяющий обвинительное заключение

Суд отменил приговор, повторяющий обвинительное заключение

Назад к списку


Комментарии