16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд лишил безграмотных права на сдачу экзамена ГИБДД с помощником
Суд лишил безграмотных права на сдачу экзамена ГИБДД с помощником

Суд лишил безграмотных права на сдачу экзамена ГИБДД с помощником

26.10.2021

Во все времена находились в автошколах такие студенты, которые шли на разнообразные ухищрения ради получения заветных водительских прав. Кто-то мухлевал на теоретическом экзамене, кто-то — на практическом, третьи пытались использовать своё положение в качестве аргумента. Конечно, нельзя забывать и о случаях приобретения водительских прав за некоторую сумму.

Исключением не являются и лица, которые могут пользоваться русским языком лишь в ограниченном объёме.

Фабула дела

В Вологодской области мужчина, осознав, что сдать теоретический экзамен ему не удастся в силу незнания им русского языка, попросил предоставить ему переводчика.

Сам мужчина, согласно данным пресс-службы судов Вологодской области, является цыганом по национальности. Несмотря на то, что живёт он в городе Харовск Вологодской области, знание русского языка оставляет желать лучшего.

В связи с этим он обратился в отделение ГИБДД с просьбой разрешить ему сдать экзамен с помощью переводчика, так как он не понимает сложных специальных терминов на русском языке. В удовлетворении заявления было отказано.

Стоит отметить, ранее Харовчанин имел водительское удостоверение, но был привлечён к административной ответственности за повторное вождение в состоянии опьянения и лишен права на управление автомобилем.


Согласно действующему законодательству, вернуть ранее изъятое удостоверение можно только после прохождения теоретического экзамена, на котором будут проверены знания ПДД.


Когда же сдать экзамен на знание Правил мужчине не удалось, а прибегнуть к услугам переводчика не позволили, он отправился в суд.

Позиция суда

Суд принял во внимание, что Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, утвержденный Приказом МВД России от 20.02.2021 г. № 80, предусматривает запрет на использование какой-либо литературы, технических средств или подсказок других лиц при ответе на теоретические вопросы.

Такие обстоятельства привели суд к выводу о том, что сдача экзамена с привлечением переводчика будет противоречить правилам проведения экзаменов и отказал харовчанину в удовлетворении иска. Он пытался обжаловать решение, но областной суд оставил решение без изменения.

К слову, это не первый иск мужчины к ГИБДД. Ранее он просил обязать ответчика позволить ему сдать экзамен с помощью человека, который будет зачитывать ему вопросы, а тот — устно на них отвечать. При этом вносить ответы в компьютер тоже должен был бы помощник ввиду неграмотности экзаменуемого. Суд также отказал в иске.

Однако всё же есть один вопрос: как мужчине удалось получить права в первый раз? Но этот вопрос так и останется без ответа.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Не у нас: полицейские вновь арестовали ребёнка

Судьи тоже судятся: история о судье и врачебной ошибке

Как попытки избежать правосудия усугубляют положение обвиняемых?

Назад к списку


Комментарии