16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как попытки избежать правосудия усугубляют положение обвиняемых?
Как попытки избежать правосудия усугубляют положение обвиняемых?

Как попытки избежать правосудия усугубляют положение обвиняемых?

21.10.2021

Желание избежать правосудия подталкивает оступившихся людей на самые немыслимые поступки. Кто-то сбегает с судебного заседания, кто-то дерётся с конвоем, кто-то придумывает разнообразные предлоги, пытаясь отсрочить оглашение приговора. А кто-то… похищает собственное уголовное дело.

Исчезнувший том

Сыктывдинский районный суд (Республика Коми) рассмотрел уголовное дело в отношении сорокапятилетнего жителя Ярославля, обвиняемого во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Ранее мужчина был осуждён за незаконный оборот наркотиков и приговорён к тюремному заключению. Недовольный приговором, гражданин подал апелляционную жалобу, в связи с чем спустя короткое время его конвоировали из СИЗО в суд для ознакомлением с материалами уголовного дела.

Осужденному были предоставлены восемь томов дела, семь из которых работник суда унёс сразу после ознакомления, а один по невнимательности оставил на столе. Воспользовавшись этим, осужденный забрал с собой забытый том. Найти пропавшие материалы уголовного дела впоследствии так и не смогли. Однако восстановить утраченные сведения всё же удалось благодаря тому, что все материалы дела были отсканированы. Работник суда по результатам служебной проверки был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на то, что весь путь осужденного – от конвойного помещения до спецмашины был запечатлен камерами видеонаблюдения, свою причастность к исчезновению тома уголовного дела он не признал, заявив, что из помещения суда выходил со своим экземпляром обвинительного заключения.

В итоге суд приговорил мужчину к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Исправление доказательств

Несколькими годами ранее житель Архангельской области, пытаясь избежать правосудия, решил изменить доказательства своей виновности. При ознакомлении с материалами дела мужчина, дождавшись, когда рядом не будет тех, кто сможет ему помешать, внёс исправления в несколько документов. В частности, он изменил содержание имеющихся в деле доказательств, а затем подал апелляционную жалобу в областной суд, утверждая, что вынесенный в отношении него судебный акт несправедлив и незаконен.

В ходе рассмотрения жалобы обнаружены исправления, что расценивается как воспрепятствование осуществления правосудия. Для проверки теории была проведена почерковедческая экспертиза и собраны иные доказательства, указывающие на вину гражданина.

Как результат, на мужчину завели ещё одно уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

"Тулунскому маньяку" удалось избежать пожизненного заключения

Оперативное правосудие: выступление В.В. Момотова на заседании комиссии Совета Судей

ВС решал, может ли судья ссылаться на мнение потерпевших

Назад к списку


Комментарии