16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Похищена жена экс-судьи Верховного Суда Чечни
Похищена жена экс-судьи Верховного Суда Чечни

Похищена жена экс-судьи Верховного Суда Чечни

21.01.2022

Жену  судьи Верховного Суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаева похитили прямо из квартиры. Об этом сообщает «Комитет против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица).

В квартиру в Нижнем Новгороде, где проживает семья судьи, пытались попасть неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками полиции. Прибывшему на место адвокату предъявить документы или хотя бы представиться они отказались. Но вместо этого они представили постановление о приводе Сайди Янгулбаева и его супруги Заремы Мусаевой в Чечню в качестве свидетелей. В нём идет речь о факте мошенничества, к которому никто из Янгулбаевых не причастен.

По словам адвоката, давшей интервью «Новой газете», она сразу поняла, что документ подделан.

«Мне сразу стало понятно, что данное постановление — фикция, так как Янгулбаевых сделали «свидетелями» по делу о мошенничестве, которое было возбуждено в 2019 году (а они не живут в Чечне с 2017года), в постановлении не указано, по какой причине они были признаны по этому делу свидетелями, на постановлении была отметка о якобы неоднократно посланных повестках для явки на допрос в несуществующий в Нижегородской области город. Кроме того, следователь не мог не знать, что пытается принудительно доставить на допрос федерального судью, на что он не имел права».

Опасаясь за жизнь своей семьи, Сайди Янгулбаев обратился в дежурную часть местного управления ФСБ. Когда приехали полицейские, то заявили, что не смогут сами разобраться в этой ситуации и связались с начальством по рации, после чего ушли. Никто так и не приехал, зато случилось нечто иное.

Как только Нижегородские полицейские уехали, сотрудники чеченской полиции ворвались в квартиру, ударили адвоката по лицу, избили самого судью, его супругу и забрали с собой. На лестничной клетке женщина потеряла сознание. Действовали при этом около восьми силовиков. При этом они не взяли ни вещи Заремы, ни её лекарства, прописанные ей в связи с диабетом.

Сразу после происшествия была вызвана полиция, однако на место они прибыли лишь спустя три часа, но их нахождение в квартире было недолгим: сотрудники полиции, по данным КПП, лишь приняли заявку, дав понять, что все были в курсе действий чеченских силовиков. В прокуратуре области заявление не приняли в связи с отсутствием дежурного прокурора.

Сын судьи, Абубакар Янгулбаев, является юристом северокавказского филиала КПП, ранее сообщал, что его родственники из Грозного также были похищены и удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Тогда молодой человек предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью и причастностью к оппозиционному телеграм-каналу «Адат», признанным экстремистским. В самом Комитете также предполагают, что охота ведётся именно на Абубакара.

«Комитет против пыток» подал срочное обращение в ЕСПЧ в рамках правила 39. Также было направлено сообщение Комиссару Совета Европы по правам человека и Спецдокладчику ООН.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Продлён срок заключения под стражей экс-судьи Ирины Дадаш

«Золотая судья» Хахалева отказывается от защиты?

ВС РФ не дал вернуть жалобу из-за обиды на содержащиеся в ней нелестные выражения о правосудии

Назад к списку


Комментарии