16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Медицина, жильё и другие гарантии для судей: выступление председателя Совета судей Виктора Момотова
Медицина, жильё и другие гарантии для судей: выступление председателя Совета судей Виктора Момотова

Медицина, жильё и другие гарантии для судей: выступление председателя Совета судей Виктора Момотова

24.05.2022

Двадцать четвертого мая 2022 года состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, на котором выступил его председатель Виктор Момотов. Начиная выступление, Виктор Викторович напомнил присутствующим, что данное заседание является одним из последних перед проведением Х Всероссийского съезда судей.

Предложения судей

Как отмечалось ранее и вновь отмечено сейчас, до сих пор в Совет судей «продолжает поступать огромное количество предложений от членов судейского сообщества − судей судов всех уровней − по реформированию судебной системы, развитию норм материального и процессуального права, совершенствованию правового статуса судей, улучшению условий медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения судей, обеспечения жилищных гарантий судей и многим другим, крайне важным для судей вопросам».

Было проведено исследование, которое указало на необходимость расширения штата с одновременным перераспределением нагрузки, введением новых должностей и разделением функций. Для этого был разработан законопроект, который будет рассмотрен Президиумом Совета судей РФ и доработан уже к съезду.

Жильё для судей

Одним из самых острых вопросов остается вопрос обеспечения судей жильём. В действующем законодательстве не предусмотрен конкретный срок обеспечения судей жилыми помещениями или предоставления выплаты на приобретение и строительства жилья. Согласно закону, судья может встать в очередь на получение субсидии при приобретении стажа работы непосредственно в должности судьи 10 лет, при этом время ожидания в очереди неограниченно.

присвоение квалификационных классов

На обсуждение вынесен и вопрос реформирования порядка присвоения квалификационных классов. Так, предлагается предусмотреть возможность присвоения квалификационного класса судье выше предусмотренного уровнем суда, в котором судья осуществляет правосудие. Будут разработаны и критерии, в соответствии с которыми такое повышение станет возможным – это станет дополнительной мотивацией для судей и повысит уровень финансовых гарантий.

медицинское страхование судей

Не обделили вниманием и тему медицинского страхования судей. Как оказалось, поступает огромное количество жалоб от судей, связанных с невозможностью своевременно или в полной мере получить необходимое медицинское обслуживание.

«Требуется пересмотреть критерии отбора страховых компаний, принимающих участие в конкурсе на оказание соответствующих услуг, что позволит оценивать исполненные ими договоры, в том числе в части уплаты неустоек, штрафов, пеней, сведения о фактах ненадлежащего исполнения страховщиком условий контракта. Необходимо искать новые пути оздоровления и оказания медицинской помощи, в том числе необязательно связанные со страховыми компаниями», - заявил Виктор Викторович.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Штрафы за нарушение порядка в суде будут увеличены

Суд отказал российским пользователям в рассмотрении группового иска к Netflix

Экс-судья из Саратова попытался оспорить в Верховном Суде решение ККС двадцатилетней давности


Назад к списку


Комментарии