16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Конституционный Суд РФ покинул Конференцию Европейских Конституционных Судов
Конституционный Суд РФ покинул Конференцию Европейских Конституционных Судов

Конституционный Суд РФ покинул Конференцию Европейских Конституционных Судов

10.03.2022

Конституционный Суд заявил о выходе из «Конференции Европейских конституционных судов». Об этом сообщила пресс-служба Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд России сообщил, что исключение его из Конференции было инициировано несколькими членами КЕКС. По их просьбе КС РФ направил протоколы голосования всем членам конференции.

Как оказалось, причин для выхода Конституционного Суда из Конференции как минимум две:

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма;

  2. Конституционный Суд Российской Федерации «является одним из государственных учреждений, которые не выразили явного неодобрения в отношении действий Российской Федерации в Украине».

По данным причинам некоторые члены Конференции пришли к выводу, что «эффективного лояльного сотрудничества между КЕКС и Конституционным Судом Российской Федерации, который является одним из высших конституционных органов этого государства, больше ожидать нельзя».

«Сам факт ускоренного вынесения вопроса на голосование и предшествующая этому переписка подтверждают, что КЕКС – вопреки ее уставным целям и задачам – оказалась не в состоянии дистанцироваться от участия в решении политических вопросов», - указывает Конституционный Суд Российской Федерации в опубликованном материале. Также в КС РФ добавили, что Конференция, судя по всему, посчитала возможным «в совершенно неприемлемой для судов форме» присоединиться к позиции, которую занимают Правительства соответствующих стран по поводу произошедших в Украине событий. Всё это, считает Конституционный Суд РФ, указывает на весьма опасную тенденцию политизации Конференции Европейских конституционных судов и об искаженном понимании роли органов конституционного правосудия.

Далее делается акцент на том, что Конституционные суды должны быть аполитичны, они могут лишь «осуществлять свои полномочия исключительно в процессуальных рамках, очерченных Конституцией». Иное же, считает Конституционный Суд РФ, неизбежно ведет к дискредитации правосудия.

В сложившихся обстоятельствах КС РФ счёл невозможным свое дальнейшее участие в Конференции и заявил о своем выходе из неё с пятого марта 2022 года.

Справка

Первая Конференция Европейских Конституционных Судов состоялась в 1972 году по инициативе председателей Конституционных Судов из Германии, Австрии, Италии и бывшей Югославии. Главное целью Конференции являлось создание постоянной основы для обмена опытом. На данный момент членами Конференции являются сорок европейских конституционных судов. Кроме того, в Конференцию входят также наблюдатели и гости — суды из неевропейских стран.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, лишенный неприкосновенности, не смог найти понимания у коллег

Приём таблеток не стал для Верховного Суда оправданием "странного" поведения экс-судьи

Заменить судью в гражданском процессе будет сложнее

Назад к списку


Комментарии