16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Федерального судью пытались заставить скрыть преступления следствия и посадить невиновного
Федерального судью пытались заставить скрыть преступления следствия и посадить невиновного

Федерального судью пытались заставить скрыть преступления следствия и посадить невиновного

17.11.2021

Федеральный судья Тракторозаводского районного суда Челябинска рассказал редакции «Новая газета» о настоящей травле судьи, исполнявшего свои обязанности по совести.

Антон Юрьевич Долгов упомянул один случай, ставший буквально решающим в отношении к нему коллег по судебному цеху.

В 2018 году Долгову пришлось рассмотреть уголовное дело, возбуждённое в отношении семидесятилетнего мужчины. Он обвинялся в истязании несовершеннолетних и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении тех же несовершеннолетних девочек семи и восьми лет.

Суд растянулся. Были допрошены все свидетели, назначены многочисленные экспертизы. В ходе одной из личных бесед прокурор сказала судье, что по одному эпизоду состава нет, а по второму отсутствуют доказательства. Если следовать закону, а именно статье 246 УПК РФ, обвинитель должен был отказаться от обвинения, чего и ждал судья. Однако прокурор заявила, что намерена поддерживать обвинение по обоим эпизодам и требовать реального лишения свободы.

Когда же Долгов напомнил собеседнику о существовании уже упомянутой 246-й статьи, она ответила: «Ну вы же понимаете, что это невозможно».

Поддельные подписи

Ситуация насторожила мужчину. Он начал исследовать тома уголовного дела и обнаружил, что подпись начальника районного подразделения Следственного комитета подделана.

Судья сообщил об этом прокурору и начальника следствия и предложил им по-тихому забрать дело и не поднимать вопрос о поддельных подписях. В противном случае этот вопрос будет вынесен на обсуждение в судебном заседании. Они решили подумать.

Однако позднее они всё же отказались забрать дело, в связи с чем Долгов сделал то, что обещал — вынес вопрос на обсуждение. Была назначена экспертиза.

Уже на этом этапе действующий на тот момент председатель суда начал подбивать коллегу к вынесении заведомо неправосудного приговора. После получения результатов экспертизы к давлению подключились и в судейском чате. Всё это для того, чтобы скрыть выявленные судьёй преступления: подделку подписи, передачу в суд несуществующего дела и незаконное содержание подсудимого под стражей. В целом было выявлено десять преступлений.

В день заседания Антону Долгову начали поступать звонки «сверху» с предложением отказаться от возвращения дела прокурору и вынесении оправдательного приговора. Долгов же решил идти до конца и продолжал стоять на своём. В тот же день дело было возвращено прокурору.

"Палки в колёса" 

Это решение стало причиной возникновения ряда проблем у судьи: были вынесены частные постановления, все вынесенные им приговоры отменялись или изменялись без всяких весомых аргументов.

К слову, семидесятилетнего мужчину позднее признали виновным и назначили ему пятнадцать лет колонии. При этом экспертиза показала, что никакого насилия не было, а мать девочек призналась, что не давала показания: следователь просто попросил поставить подпись, что женщина не сделала. Примечательно, что во время первого допроса она была настолько пьяна, что заснула и упала со стула, а уже спустя пару часов дала показания грамотным юридическим языком.

Немногим позднее к судье стала приходить и прокуратура, жалуясь на то, что он возвращает слишком много дел. На это обратил внимание и председатель суда, пригрозивший мужчине переводом на гражданские дела.

Антон Долгов уже направил заявление председателю Следственного Комитета РФ, в котором рассказывает все детали сложившейся ситуации.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Уменьшение размера пожизненного содержания привело судью в Конституционный Суд

Матершинники и "зомби": соцсети обсуждают проступки судей

Молчание — золото: честность лишила пристава работы

Назад к списку


Комментарии