16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Молчание — золото: честность лишила пристава работы
Молчание — золото: честность лишила пристава работы

Молчание — золото: честность лишила пристава работы

12.11.2021

В 2020 году начальник отдела — старший судебный пристав отдела судебных приставов получил уведомление о том, что в связи с вступлением в силу 1 января 2020 г. Федерального закона от 1 октября 2019 г. № 328-ФЗ Федеральная служба судебных приставов переходит на иной вид государственной службы.

Последовательно был издан приказ о штатном расписании, согласно которому замещаемая мужчиной должность попадала под сокращение. Приставу предложили поступить на службу в органы принудительного исполнения РФ, с чем он вскоре согласился. Однако для занятия указанной должности ему было необходимо пройти психологический отбор и медицинское освидетельствование. Среди всех процедур и тестов был и полиграф, в последствии ставший преградой между приставом и его дальнейшей карьерой в госорганах.

На полиграфе, среди прочего, были поставлены и вопросы об употреблении алкоголя во время работы, управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершении уголовно-наказуемых деяний. Решив быть честным до конца, мужчина на указанные вопросы ответил «да», ведь в его жизни подобные эпизоды имели место.

По итогам профессионального психологического отбора в отношении кандидатуры пристава определена третья категория профессиональной пригодности. Позднее ему предложили должность главного специалиста-эксперта учебно-методического отдела Управления, однако тот от замещения данной должности отказался. В итоге мужчину уволили «в связи с сокращением должностей гражданской службы в государственном органе».

Бывший пристав не согласился с принятым решением и отправился в суд, т. к. полагал, что решение об увольнении принято ответчиком без законных оснований, ввиду принятия во внимание заключения по результатам психологического исследования о третьей категории профессиональной пригодности.

Позиции судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, придя к выводу о том, Заключение комплексного психодиагностического обследования составлено после проведения комплексного исследования в соответствии с разработанными методиками, с учетом всех материалов, в том числе результатов тестирования, беседы, в результате которой были получены сведения о личности Истца, с выявлением факторов риска, которые позволили отнести последнего к третьей группе профессиональной пригодности.

Суд апелляционной инстанции согласился с приведёнными выводами, добавив, что Должность начальника отделения - старшего судебного пристава, на которую истец претендовал при поступлении на службу в органы принудительного исполнения, действительно не предполагает проведение в отношении кандидата психофизиологического исследования при помощи полиграфа, и данное исследование он не проходил.

Психофизиологическое исследование с применением полиграфа в отношении истца было проведено 4 июня 2019 г. и 27 августа 2019 г. Центральным аппаратом ФССП России на основании действовавшего на тот период приказа Министерства юстиции России от 30 сентября 2015 г. № 230 «Об утверждении Порядка проведения в Федеральной службе судебных приставов психофизиологического исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости».

Тем не менее, заключение специалиста-полиграфолога хранилось в личном деле истца и содержало сведения, характеризующие его личность, в связи с чем результаты обследования обоснованно были приняты во внимание пори даче заключения.

Поддержал нижестоящие инстанции и кассационный суд.

Позиция кассационного суда

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 1 октября 2019 г. № 328-ФЗ-на службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом, обращает внимание Кассационный суд.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1909 утверждены Правила профессионального психологического отбора на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, которые вступили в силу с 1 января 2020 г. Согласно п. 7 данных правил факторами риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, являются:

  1. злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

  2. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

  3. совершение уголовно наказуемых деяний;

  4. сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

  5. склонность к злоупотреблению должностными полномочиями;

  6. склонность к зависимости от азартных игр;

  7. участие в деятельности общественных или религиозных организаций, деятельность которых запрещена;

  8. участие в незаконном обороте оружия.

Из всего списка пристав подпадал как минимум под два пункта, что объективно ставило под сомнение возможность дальнейшего исполнения им своих обязательств.

Попытки Истца оспорить результаты проверок оказались тщетными.

Кассационный суд оставил жалобу бывшего пристава без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Бастрыкин просит отдать ему ещё двух судей

В отношении судьи, обвиняемого в покушении на мошенничество, возбуждено уголовное дело

ВС не вернул статус судье в отставке

Назад к списку


Комментарии