16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Фантастический размер ущерба и групповой иск: к чему готовиться юристам ушедших с российского рынка компаний?
Фантастический размер ущерба и групповой иск: к чему готовиться юристам ушедших с российского рынка компаний?

Фантастический размер ущерба и групповой иск: к чему готовиться юристам ушедших с российского рынка компаний?

18.03.2022

В связи с событиями, происходящими на Украине, отношения между странами стали гораздо более напряженными. На фоне санкций, объявленных Российской Федерации, многие зарубежные фирмы приняли решение о временном прекращении работы на территории России. Это вызвало закономерную негативную реакцию у части населения. Более того, кто-то из них решил восстановить свои нарушенные права и обратился в суд.

квадриллионный ущерб

Закрытие шведской торговой сети IKEA довольно сильно ударило по некоторым отраслям малого бизнеса, в том числе и по дизайн-студии дизайнера Константина Куккоева из Кингисеппа, что в Ленинградской области. Гражданин Куккоев настолько ощутил удар по бизнесу, что подал иск в Кингисеппский городской суд к торговой сети IKEA с требованием о возмещении компенсации за срыв студии в размере одного квадриллиона (!) рублей.

Мужчина уточнил, что во всех проектах, которыми занималась его дизайн-студия, использовалась мебель из IKEA. Более того, многие из проектов были специально разработаны так, чтобы подходить под продукцию компании.

«Часть проектов перешла в реализацию, часть должна была перейти в реализацию в ближайшее время. Но в связи с закрытием у нас все порушилось», - приводит слова Куккоева РИА Новости.

К несчастью, не только убытки являются причиненным Куккоеву ущербом: как рассказал дизайнер, из-за срыва части проектов он стал плохо себя чувствовать. В суд же он обратился для того, чтобы подобные ситуации с участием IKEA больше не повторялись.

Групповой иск

Но если указанной компании на данный момент предъявлен лишь один иск, то сервису Netflix придётся отбиваться от группового иска. Группа адвокатов адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» готовит коллективный иск в суд к компании Netflix в связи с односторонним отказом от исполнения договора об оказании услуг. Как подчеркивают специалисты, договор между компанией и гражданами России был заключен посредством приобретения подписки на услуги сервиса, а односторонний отказ от исполнения такого договора является нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей».

Как считают в бюро, наиболее эффективным из способов защиты прав в таких случаях является групповой иск, который позволит не только привлечь ответчика к ответственности, но и взыскать существенную компенсацию.

«Эта компенсация будет состоять из причиненного гражданам морального вреда, а также штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы компенсации морального вреда. Кроме того, в случае неисполнения компанией Netfix решения суда за каждый день неисполнения будет начисляться судебный штраф (так называемый астрент) в пользу потребителя. И итоге, сумма компенсации может быть весьма существенной», - сообщают адвокаты в своём телеграм-канале.

К слову, останавливаться лишь на Netflix группа адвокатов не собирается: в их планах подготовить и подать иски к другим иностранным компаниям, «незаконный «уход с рынка» которых серьёзно затронул права наших граждан».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-председатель суда, связавший уголовное дело с местью коллег, не нашёл поддержки в Верховном Суде

Высший Суд ООН обязал Россию немедленно прекратить военную операцию на Украине

Судье, лишившемуся статуса 25 лет назад, вновь не удалось вернуть мантию

Назад к списку


Комментарии