16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Высший Суд ООН обязал Россию немедленно прекратить военную операцию на Украине
Высший Суд ООН обязал Россию немедленно прекратить военную операцию на Украине

Высший Суд ООН обязал Россию немедленно прекратить военную операцию на Украине

17.03.2022

Высший суд ООН по спорам между государствами обязал Россию немедленно прекратить военные операции в Украине, заявив, что "глубоко обеспокоен" применением Москвой силы, сообщает издание Reuters.
На судебном заседании было принято, по сути, три решения, с двумя из которых были согласны не все судьи: против мнения большинства выступили судьи из России и Китая - Кирилл Геворгян и Сюэ Ханьцинь.

  1. Тринадцать из пятнадцати судей пришли к выводу о необходимости прекращения Российской Федерацией военной операции, начатой двадцать четвертого февраля 2022 года.

  2. Тринадцать из пятнадцати судей пришли к выводу, что Российская Федерация должна остановить совершение шагов в поддержку военной операции любыми военными, нерегулярными вооруженными формированиями, организациями и лицами, которые находятся или могут находиться под её контролем или руководством.
  3. Единогласно судьи выступили за воздержание обеими сторонами от любых действий, которые могут усугубить или продлить конфликт или затруднить его разрешение.

Хотя решения Международного суда являются обязательными к исполнению, у него нет прямых средств принуждения к выполнению требований суда, и в редких случаях в прошлом страны игнорировали их.

Как указано на сайте ООН, в Статусе организации на этот счет сказано, что сообщение «о временных мерах немедленно доводится до сведения сторон и Совета Безопасности ООН». Решения Суда носят окончательный характер и не подлежат обжалованию. А вот постановления о временных мерах хоть и являются обязательными, но могут по ходатайству одной из сторон «в любой момент до вынесения окончательного решения по делу быть отменены или изменены», если для этого будут веские основания.

Зачитывая решение суда в среду, председательствующая судья Джоан Донохью заявила, что суд "глубоко обеспокоен применением силы Российской Федерацией в Украине, что поднимает очень серьезные вопросы международного права".

История иска

Двадцать шестого февраля 2022 года Украина подала иск о возбуждении дела против Российской Федерации в Международный суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, по поводу "спора ... касающегося толкования, применения и выполнения Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" ("Конвенция о геноциде").

В своем заявлении Украина утверждает, среди прочего, что "Российская Федерация ложно заявила, что в Луганской и Донецкой областях Украины имели место акты геноцида, и на этом основании признала так называемые "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику", а затем объявила и осуществила "специальную военную операцию" против Украины".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судье, лишившемуся статуса 25 лет назад, вновь не удалось вернуть мантию

Привлечение к двум видам ответственности за оскорбление судьи - возможно?

Верховный Суд освободил невесту от обязанности по возвращению денег жениху

Назад к списку


Комментарии