16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников

17.11.2021

Заявитель ещё в далёком 2011 году за один месяц трижды выслушивал оскорбления в свой адрес со стороны учителя математики. В первый раз его оскорбили после опоздания в школу; второй раз учитель оскорбил мальчика после обращения последнего к директору; третий раз случился несколько дней спустя.

Отец мальчика обратился в различные национальные органы власти о преследовании его сына учителем и попросил обеспечить ему защиту. В школе постарались уладить конфликт на внутреннем уровне, проведя беседы с учителем; Министерство образование заявило, что это дело школы; прокуратура отклонила жалобу; Конституционный суд признал жалобы неприемлемыми.

Тогда заявитель обратился в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на притеснения со стороны учителя и неспособность национальных властей эффективно реагировать на его заявления о притеснении. Он заявлял о нарушении статей 3, 8 и 13 Конвенции. Суд рассмотрел дело в соответствии со статьей 8 Конвенции и установил нарушение этого положения.

ЕСПЧ сослался на дело «Costello-Roberts», в рамках которого уже было подчёркнуто, что произошли изменения в социальных установках и правовых стандартах, касающихся применения дисциплинарных мер по отношению к детям, которыми подчеркивается необходимость защиты детей от любых форм насилия и жестокого обращения.

Суд учёл, что оскорбления были произнесены во время урока и перед другими учениками, что унизило мальчика перед одноклассниками. Кроме того, оскорбления были произнесены учителем, обладающим авторитетом перед заявителем и контролем над ним.

Также Суд пришёл к следующему выводу:

«Любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни».

Кроме того, Суд подчеркнул, что основной обязанностью органов образования является защита учащихся от любых форм насилия в то время, когда они находятся под их надзором.

Таким образом, Суд постановил – преследование посредством словесных оскорблений, которому заявитель подвергся со стороны учителя, представляло собой неприемлемое вмешательство в его право на уважение частной жизни, что было достаточным для признания нарушения в соответствии со статьей 8 Конвенции.

Данное решение вошло в обобщение постановлений ЕСПЧ, краткий обзор которых поступил в Верховный Суд РФ.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Федерального судью пытались заставить скрыть преступления следствия и посадить невиновного

Уменьшение размера пожизненного содержания привело судью в Конституционный Суд

Матершинники и "зомби": соцсети обсуждают проступки судей

Назад к списку


Комментарии