16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судье Захарчевскому не удалось оспорить в Верховном Суде решение о возбуждении уголовного дела
Экс-судье Захарчевскому не удалось оспорить в Верховном Суде решение о возбуждении уголовного дела

Экс-судье Захарчевскому не удалось оспорить в Верховном Суде решение о возбуждении уголовного дела

05.07.2022

Верховный Суд рассмотрел жалобу бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Ранее Высшая квалификационная коллегия судей дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

ДТП из-за «затуманенного сознания»

Напомним, в 2020 году судья Краснодарского краевого суда Юрий Витальевич Захарчевский сбил 29-летнего велосипедиста Данила Юханова, из-за чего он получил многочисленные травмы. После совершения наезда судья не остановился, а продолжил движение. Скорую для велосипедиста вызвали прохожие. Известно, что Юханов направлялся в аптеку за лекарствами, а дома его ожидали беременная жена и маленький сын. К несчастью, в августе мужчина скончался.

Сразу после ДТП Захарчевский покинул место происшествия, но уже через пару минут всё же был задержан. В своё оправдание служитель Фемиды заявил, что ввиду плохого самочувствия у него были затуманены глаза и память, из-за чего он и не помнит момент столкновения.

Экспертиза

Специалисты, проводившие экспертизу происшествия, заявили, что Захарчевский мог остановить автомобиль и избежать столкновения. Более того, бывший судья не должен был оставлять место происшествия. Также эксперты обратили внимание на слова Захарчевского о том, что он плохо чувствовал себя в тот день, и отметили, что в таком случае мужчина не должен был садиться за руль.

Заседание ВККС

В феврале 2022 года состоялось заседание ВККС, на котором помимо прочего рассматривался и вопрос о даче разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении Захарчевского. Судья прибыл на заседание и указал, что сам Юханов был нетрезв, а в материалах дела отсутствуют сведения о проведении на участке, где произошло ДТП, ремонтных работ. Кроме того Юрий Витальевич сослался на свое военное прошлое и заявил, что никогда не бросал своих в беде. Но ни один из доводов не убедил ВККС.

Оспаривание в ВС РФ

Спустя пару месяцев, в апреле, Захарчевский попытался оспорить решение квалифколлегии в Верховном Суде, но там ему отказали в удовлетворении требований. Тогда экс-судья вновь обратился в Верховный Суд с попыткой добиться отмены принятых решений, но и в этот раз Верховный Суд отказал Захарчевскому в удовлетворении заявленных требований.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Мотивация для судей: служителям Фемиды будет проще подниматься по карьерной лестнице

Следователи возбудили очередное уголовное дело за оскорбление судьи

Суд избрал меру пресечения бывшей судье Елене Хахалевой

Назад к списку


Комментарии