16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Апелляция подтвердила решение суда о назначении восьми лет строгого режима бывшему судье
Апелляция подтвердила решение суда о назначении восьми лет строгого режима бывшему судье

Апелляция подтвердила решение суда о назначении восьми лет строгого режима бывшему судье

06.07.2022

Пятого июля апелляционная инстанция Самарского областного суда рассмотрела жалобу экс-судьи Автозаводского районного суда Тольятти Ивана Ежова. Судья предпринял попытку обжаловать вынесенный приговор, которым он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

История вопроса

Ивана Ежова, на тот момент – действующего судью, задержали в марте 2019 года в селе Ташла Самарской области после получения первой части взятки – 550 000 рублей. По версии следствия, знакомый служителя Фемиды попросил вынести справедливый приговор по делу о вымогательстве. Тот, решившись помочь другу, согласился.

В итоге Иван Ежов освободил местного жителя от уголовной ответственности, назначив только штраф за самоуправство (статья 330 УК РФ). Взамен, считает следственный комитет, судья запросил 1 000 000 рублей. Экс-подсудимый и его приятель, не согласившиеся с такими «расценками», обратились в правоохранительные органы. Момент передачи взятки фиксировался представителями УФСБ. Из 550 000 рублей, полученных Иваном Ежовым, 245 000 были муляжом.

В июне 2019 года областная квалификационная коллегия судей дала главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину разрешение на возбуждение дела против Ежова по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Данное решение признала законным и Высшая квалификационная коллегия судей.

В результате мужчина был признан судом виновным. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в колонии строго режима, штрафа в доход государства в размере одного миллиона рублей, а также запрет занимать должности сроком на пять лет.

Позиция апелляции

Как передаёт «Волга Ньюс», апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Ивана Ежова, оставила решение без существенных изменений. Приговор был изменен только в части дополнения резолютивной части — было исправлено наименования суда, наложившего арест на имущество бывшего судьи, а также реквизиты для оплаты назначенного штрафа. В части же обвинения и назначенного срока наказания апелляция оставила решение без каких-либо изменений. После оглашения апелляционного определения приговор вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-судье Захарчевскому не удалось оспорить в Верховном Суде решение о возбуждении уголовного дела

Мотивация для судей: служителям Фемиды будет проще подниматься по карьерной лестнице

Следователи возбудили очередное уголовное дело за оскорбление судьи

Назад к списку


Комментарии