16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС рассмотрела жалобы судей на вынесенные ранее в отношении них решения
ВККС рассмотрела жалобы судей на вынесенные ранее в отношении них решения

ВККС рассмотрела жалобы судей на вынесенные ранее в отношении них решения

04.02.2021

Третьего февраля Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела ряд жалоб судей. Среди них дела об управлении автомобилем в нетрезвом виде, о волоките, взяточничестве и другие не менее интересные. 

Подмена в авто

Карьеру Чепурных определила езда в нетрезвом виде после его же собственной свадьбы. Судья уже возвращался домой вместе со своей новоявленной женой, когда их остановила ДПС. Мужчина поменялся местами со своей женой, видимо, пытаясь избежать ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. И у него почти получилось: протокол составили на его жену, позже признали виновной в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Однако момент смены места оказался зафиксирован на камеру, а видео позднее было опубликовано в интернете.

Обвинения с жены Чепурных сняли, а самого судью лишили полномочий. Он оспаривал решение ККС, но жалобу не удовлетворили. 

Пьяная езда и взятка

По данным следователей, с марта по июнь 2017 года Николай Новокрещенов отменил решения нижестоящих судов о привлечении двух жителей Иркутска к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. После этого, сообщал СК, служитель Фемиды получил от нарушителей через посредника две взятки, общая сумма которых составила 200 000 рублей. 

Расследование было завершено в 2019 году. По итогам было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК («Получение взятки»). 

Новокрещенов как ранее, так и сейчас пытался оспорить согласие ВККС на возбуждение уголовного дело. Теперь экс-судья аргументировал это новыми обстоятельствами. Так как судебное заседание имело закрытый характер, то узнать, какие именно обстоятельства Новокрещенов приводил в качестве аргумента, не представляется возможным. Однако для ВККС они показались неубедительными, в связи с чем жалоба была отклонена. 

Наказание за личное мнение


Судья Георгиевского городского суда Ставропольского края Владимир Монастырский попал в не самую приятную ситуацию: на него пожаловался один из участников процесса, в котором тот был председателем. Участник процесса рассказал, что Монастырский прислал ему голосовое сообщение, где высказал своё мнение по этому делу в неэтичной форме. ККС изучил ситуацию и голосовую запись и принял решение о наложении на судью дисциплинарного взыскание в виде замечания. К этому времени сам судья уже подал заявление об отставке.

Но Монастырского не устроил факт того, что он уходит в отставку с дисциплинарным наказанием и попытался добиться его отмены, заявив, что голос на записи ему не принадлежит.

Квалификационная коллегия с доводом не согласилась и оставила решение без изменений.

Возврат часов и встреча с Росгвардией

Судья Арбитражного суда Поволжского округа Артур Кашапов направлялся в клуб, чтобы поиграть в бильярд и отдохнуть вместе со своим племянником. Там, как рассказывал судья, они встретили подругу его жены, которую он пытался уговорить помочь в решении семейных проблем. Девушка ответила отказом и оттолкнула Кашапова. В этот момент подошли охранники, заставившие его покинуть заведение.

Судья не сопротивлялся и вышел, но обнаружил, что его часы пропали. Из-за этого судья вернулся и попросил охранников вернуть аксессуар, однако те лишь отнекивались и угрожали вызвать Росгвардию. Угрозы были приведены в действие.

По приезду сотрудники Росгвардии разговаривали с мужчиной спокойно, но, столкнувшись с отказом уйти (уточняем: Кашапов всё ещё пытался вернуть часы), надели на него наручники.

В этот момент племянник служителя Фемиды заявил присутствующим, кем является его дядя. В этот же момент Артур Кашапов был освобожден, а часы тут же были возвращены владельцу. Однако Росгвардия решила перестраховаться и составили рапорт о происшествии, в который вставили ссылку на видео, содержащее момент инцидента.

ККС изучила видео, но не нашла в действиях судьи чего-либо противоправного, в связи с чем на Кашапова наложили самую мягкую санкцию — предупреждение.

Волокита

Доржи Торгобоева лишили полномочий в связи с нарушениями при рассмотрении уголовных дел, их несвоевременной сдачей, волокитой. Д.Торгобоев был назначен на судейскую должность в 2017г. Он настаивал, что его взыскание – лишение полномочий судьи Тункинского райсуда Бурятии – чрезмерно строгое. Нарушения он объяснил отсутствием помощника, а отложение заседаний – неявкой сторон. Также, по словам судьи, параллельно с работой он проходил обучение в Российском университете правосудия и стажировку в Верховном суде Бурятии, при этом его дела не передавали коллегам. Кроме того, Д.Торгобоев рассказал о необходимости постоянных поездок в отдаленные районы республики, которые иногда занимали до шести часов в одну сторону. На этот раз судья пришел в ВККС оспаривать очередное предупреждение, вынесенное ККС Бурятии 21 августа 2020 года. Вопрос был отложен на следующий день.

Множество отговорок

Елена Краснова, отставной мировой судья судебного участка № 1 г. Киржача и Киржачского района Владимирской области, как выяснила Коллегия, нарушала инструкции по делопроизводству и искажала статистику. Судья старалась оправдать свои поступки с работой судебного аппарата, а также с отпуском, болезнью, пандемией и даже с личной неприязнью руководства.

Но ни один из аргументов не убедил ВККС, в связи с чем замечание было оставлено в силе.


Читайте далее:


КС напомнил, когда необходимо привлекать к уголовной ответственности за угрозы

ВККС отдала Следственному Комитету целый ряд судей


Замена условного срока на реальный: судебный процесс по делу Алексея Навального


Назад к списку


Комментарии