16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Замена условного срока на реальный: судебный процесс по делу Алексея Навального
Замена условного срока на реальный: судебный процесс по делу Алексея Навального

Замена условного срока на реальный: судебный процесс по делу Алексея Навального

02.02.2021

Второго февраля в Московском городском суде рассмотрено ходатайство ФСИН об отмене условного наказания оппозиционеру Алексею Навальному. Интересно, что изначально заседание должно было пройти в здании Симоновского районного суда, однако позднее заседание было перенесено в здание Мосгорсуда в связи с большим количеством запросов от представителей СМИ на аккредитацию.

Запускать в здание суда начали лишь в 12:40. Юлия Навальная также решила принять участие в заседании, чтобы поддержать своего мужа.

Для журналистов сформирована отдельная очередь. Как стало известно, среди них имелись и представители иностранных СМИ. Здание суда окружено правоохранителями, дежурит в том числе и конная полиция.

За час до начала заседания подойти к зданию суда буквально невозможно: для того, чтобы обойти «силовиков» было необходимо предъявить удостоверение работника суда. Послабления в допуске в здание Мосгорсуда получили федеральные СМИ, что вызвало некоторое недоумение у «простых» журналистов.

В 10:00 по Московскому времени к задержанному должны были подпустить адвокатов, однако в обещанное время этого не произошло.

Около 10:30 Алексея Навального доставили в суд. Примерно в это же время начали съезжаться представители некоторых стран. За пятнадцать минут до начала можно было заметить 18 представителей.

Интересно, что за полчаса до начала заседания была произведена замена судьи, что отобразилось на сайте: вместо изначально заявленной Юлии Окуневой назначили Наталью Репникову. Наталья Hепникова была назначена на место судьи Симоновского Районного суда г. Москвы в 2011 году.

Напомним, ранее стало известно, что родственники Юлии Окуневой зарабатывают на госконтрактах с ФСИН и ФСБ. Окунева исчезла из списка судей — теперь она числится в списках помощников судей.



«Здесь решается судьба страны. Посмотрим, есть ли шанс вернуться к нормальному состоянию или мы уже прошли эту границу, от которой нельзя ничего приличного ждать», - высказал своё мнение мужчина, пришедший на заседание.


Заседание началось лишь в 14:20.

В отличие от судебного заседания, прошедшего на следующий же день после задержания оппозиционера в аэропорту, ни обвиняемый, ни адвокат не ходатайствовали об отводе судьи. Судья, в свою очередь, вынесла на обсуждение вопрос о возможности СМИ вести фото и видеосъёмку. Прокурор Екатерина Фролова заявила, что это помешает участникам процесса. К слову, чем может съёмка помешать участникам процесса — неизвестно. Тем не менее, судья приняла решение о том, что съёмку будет вести только пресс-служба суда в целях обеспечения порядка. К слову, процесс был перенесён в здание Мособлсуда именно в связи с необходимостью допустить в здание заявленных журналистов.

Адвокат Алексея Навального Кобзев начал с ходатайства о приобщении копии его уведомления от 9 января, где он предупреждает ФСИН о том, что Навальный не сможет прийти в инспекцию. Также адвокат попросил приобщить к материалам дела оригинал справки из клиники «Шарите» на английском (нотариально заверенный). Согласно документу оппозиционер с 22 августа по 23 сентября перенес тяжелое отравление, был в реанимации 24 дня, а затем проходил длительный период реабилитации. Михайлова же просит приобщит постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Ив Роше». Сам Навальный поддержал приобщение документов, в связи с чем судья объявила перерыв на 10 минут на ознакомление прокурора с документами.

Изучив материалы, представленные адвокатами Алексея Навального, прокурор выразила согласие с приобщением документов к делу. Судья постановила удовлетворить ходатайства защиты.


В это время на улице не допускали на территорию адвоката, требующего пропустить его на другое судебное заседание, которое должно начаться в 13:00 по Московскому времени. Ему не помогли ни удостоверение, ни представленные аргументы.


После приобщения к делу материалов взял слово представитель УФСИН номер 15 по г. Москва: 

«Условно осуждённый Навальный был ознакомлен с возложенными на него условиями и обязанностями. В филиал номер 15 поставлен на учёт 14 октября 2016 года в связи с переездом на новое место. 20 октября ему были повторно разъяснены условия. Учитывая неоднократные нарушения общественного порядка, начальником филиала было направлено представление о продлении испытательного срока на 1 год, которое удовлетворено Симоновским судом. В период с 2018 по 2019 Навальный без уважительной причины нарушал условия и общественный порядок в более 50 случаях. Навальный два раза в течение 2020 года до госпитализации систематически нарушал условия о явке. 13 января 2020 — неявка, 23 января 2020 вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, уведомлен о явке 27 января. 27 января и 3 февраля — неявка на регистрацию, 6 февраля вынесено предупреждение об отмене, уведомлен о явке на регистрацию. В январе Навальный явился на регистрацию только один раз».

Аргументом УФСИН стал факт свободного перемещения Навального по Германии, а также отсутствия сведений о периоде и факте реабилитации.

«Фактическое нахождение Навального не было известно. Был объявлен 29 декабря в розыск, а задержан 17 января. В связи с уклонением от отбывания наказания Навальному продлен срок задержания на 30 суток, в соответствии с УПК, если условно осужденный систематически не выполнял обязанности, суд может вынести решение об отмене условного наказания. Нарушения: 7 неявок на регистрации. Плюс он скрылся от инспекции, из-за этого прошу суд отменить Навальному условный срок 3 года 6 месяцев».

Более того, ФСИН утверждает, что «из СМИ было установлено, что Навальный, который лечился в «Шарите», был выписан из стационара 23 сентября».

В ходе выступления представителя ФСИН у прокурора появился вопрос: «Почему после 29 декабря попросили отменить условный срок?». На что представитель ФСИН ответил, что ранее полагалось, что Навальный изменит своё отношение, но «он не встал на путь исправлений». До 29 декабря ФСИН не выступала с требованием замены условного срока на реальной «из принципов гуманизма».

Далее ФСИН заявил, что основанием для продолжения первоначальных розыскных мероприятий стало отсутствие оппозиционера по месту жительства и сведений о его местонахождении.

На вопрос о том, почему при поступлении документов из медучреждения и уведомления вами не были прекращены первоначальные розыскные мероприятия, было замечено, что в справке из клиники «Шарите» говорится о лечении дома 23 сентября, другой информации о периоде прохождения лечения не было.

Кобзев задает вопрос начальнику 15 филиала УФСИН: Почему не приобщили мое уведомление от 9 января?

Начальник филиала 15 УФСИН объясняет: Уведомление не имело отношения к дню регистрации, если бы он принес уведомление, что не явится 13 января, то приобщили, но 9 января, четверг, не был днем регистрации.

Но смех в зале вызвало другое. Адвокат Кобзев поинтересовался, почему только 28 декабря адвокат был предупреждён о том, что Навальный будет объявлен в розыск 29 декабря, а не в конце ноября и почему никто не пытался выяснить у родственников местоположение политика? Ведь с 2016 года у ФСИН были данные и самого Кобзева. Ответ поразил как сторону защиты, так и самого обвиняемого: «В деле не было информации о представительстве, а по месту жительства никто не находился».

Но на этом горячий разговор между УФСИН и Кобзевым не закончился, а лишь продолжил набирать обороты:

Кобзев: Поступило в инспекцию уведомление от Навального со справкой «Шарите» 7 декабря?

Начальник УФСИН номер 15: Да.

Кобзев: Как? Я передал?

Начальник УФСИН номер 15: Да.

Кобзев : Значит вы все-таки знали, что я его представитель. Что было в справке о лечении?

Начальник УФСИН номер 15: О стационарном лечении до 23 сентября.

Кобзев: Просим огласить уведомление, которое направил Навальный, и справку, которая к нему прилагалась, поскольку содержание документов противоречит ответу на вопрос. В уведомлении и в переводе справки есть сведения, что он продолжал получать физиотерапию, и ему нужна была реабилитация. Поясните противоречие.

Начальник УФСИН номер 15: Там было только о периоде до 23 сентября.

Кобзев: Так сейчас же судья же зачитала.

Начальник УФСИН номер 15: Период не указан.

Кобзев: Так это же и значит, что по настоящее время на тот момент он получал лечение.

После этого в разговор вступила и Михайлова.

Михайлова: Почему вы в Германию, зная где он фактически находится, не отправили уведомление?

Начальник УФСИН номер 15: Мы направляем по месту жительства.

Михайлова: В уведомлении было указано местонахождение?

Начальник УФСИН номер 15: Там был указан отель! Нами контроль в Германии не осуществляется.

Навальный, пытаясь выяснить, какие он должен был предоставить в ФСИН документы, чтобы доказать свою реабилитацию, сравнил ситуацию с пропуском уроков в связи с болезнью, после которой нужно предоставить лишь медицинскую справку. На что представитель ФСИН попросил не сравнивать школу и закон.

За адрес местонахождения зацепилась и судья, решившая уточнить, проверяли ли в УФСИН фактический адрес, указанный в уведомлении. Ответ поступил отрицательный.


В это время представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова высказалась о присутствии у здания суда иностранных дипломатов: «Присутствие иностранных дипломатов на суде по Навальному — это вмешательство во внутренние дела РФ и саморазоблачение попыток Запада сдержать Россию».


Прокурор Екатерина Фролова попросила приобщить к делу заверенные копии постановления судьи Химкинского суда, согласно которому Навальному был продлен срок задержания до 30 суток — до 15 февраля, а также копию апелляционного постановления от 28 января, согласно которому постановление Химкинского судья оставлено без изменений. В свою очередь Адвокат Михайлова просит приобщит апелляционную жалобу на решение суда. Суд приобщает заявленные документы и приступает к оглашению всех приобщенных документов. После оглашения первого тома объявляется двухчасовой перерыв.

Читайте далее:

Мягкое предупреждение московским судьям за незаконное решение

Судья АС Москвы написала в определении невидимую неприличную фразу

Уголовное преследование: кто на повестке для у ВККС?

Назад к списку


Комментарии