16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС отдала Следственному Комитету целый ряд судей
ВККС отдала Следственному Комитету целый ряд судей

ВККС отдала Следственному Комитету целый ряд судей

03.02.2021  2

Высшая квалификационная коллегия судей приняла решение о передаче судей Бастрыкину для дальнейшего возбуждения уголовных дел.

Огнестрельное оружие

ВККС рассмотрела дело Виталия Саяпина, которому вменяется небрежное хранение огнестрельного оружия. Саяпин ходатайствовал о закрытом судебном заседании, т. к. ситуация связана с жизнью несовершеннолетних детей. ВККС удовлетворила просьбу судьи. Уже через полчаса Коллегия огласила решение — дать следственному комитету согласие на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 224 УК РФ.

Напомним, обвинение выдвинуто в связи со случившимся седьмого марта 2020 года убийством. Тогда сын Саяпина застрелил из отцовского оружия одного из своих товарищей, выволок тело на лестничную клетку и скрылся. Ещё один из подростков сообщил о случившемся своему отцу, после чего и была вызвана полиция. Самого экс-судью обвиняют в небрежном хранении оружия, повлекшем смерть человека. Погибшему было 14 лет.

Судьи и ДТП

Также решено отдать Бастрыкину и Елену Виричеву, лишившуюся полномочий в апреле 2020 года. Тогда стало известно, что она передала свой автомобиль пьяному сожителю, который впоследствии насмерть сбил пешехода.

Согласно информации ККС, авария произошла 15 февраля 2020г. Сожитель Виричевой, управляя ее машиной, сбил пешехода. 22-летний пострадавший скончался на месте. Пьяный водитель уехал с места ДТП. Отмечается, что ранее он был лишен права управления транспортными средствами.

Смертельное ДТП стало причиной прекращения полномочий и судьи Максима Якуша. Авария произошла 12 мая 2012 года. Land Cruiser, которым управлял мировой судья, выехал на «встречку». Внедорожник столкнулся с Kia Rio, где ехали трое человек – двое из них были попутчиками, которые нашли водителя на портале BlaBlaCar. В этом автомобиле в живых остался лишь водитель. Служитель Фемиды, согласно рассказам очевидцев, уехал с места аварии. «Внедорожник Prado вначале обогнал нас, ехал со скоростью как минимум 160 км/ч, буквально летел. Затем мы заехали на горку и видим, что машины уже столкнулись и горят», – уточнял один из очевидцев.

Также очевидцы утверждали, что Якуш был в состоянии алкогольного опьянения, однако в связи с тем, что судью после ДТП сразу повезли в больницу, освидетельствование на месте происшествия не проводилось.

На заседании ВККС адвокат Якуша заявил, что его нельзя привлечь к ответственности, т. к. его кровь, в которой был обнаружен алкоголь, хранилась ненадлежащим образом, а в материалах дела нет указаний о дате и времени забора крови. Однако ВККС сочла доводы адвоката неубедительными и удовлетворила представление Александра Бастрыкина. К слову, теперь Якуша ожидает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.

Мошенник на карантине

Удовлетворено и представление в отношении Дорошенко Олеси Николаевны. Как мы сообщали ранее, в действиях Дорошенко обнаружены признаки преступлений, предусмотренных как минимум семью статьями Уголовного Кодекса. Но Дорошенко попросила отложить рассмотрение вопроса о передаче её дела в СК в связи с её болезнью и невозможностью присутствовать на судебном заседании. Олеся Николаевна считает, что её присутствие может очень сильно повлиять на результат рассмотрения дела. ВККС приняла решение отложить рассмотрение вопроса на следующую сессию.

Помощь другу в ущерб себе

Судью Кировского областного суда Леденских Игоря Владимировича Бастрыкин планирует привлечь по ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения».

Следствие считает, что Игорь Владимирович всеми силами добивался принятия «правильного» решения по делу его друга, давая советы судье Юлии Мерзляковой.

В дальнейшем решение было принято в пользу друга Леденских, но позднее его всё же отменили в областном суде.

Следователь заявил, что Игорь Владимирович не только давал советы Мерзляковой, но и сам встречался и с юристом друга, и с прокурором, чтобы оказать на них влияние и отказаться от части заявленных требований. Несмотря на то, что сам Леденских в свою защиту назвал общение с коллегой обыкновенным для судейского сообщества, ВККС всё же дала разрешение на его уголовное преследование.


Назад к списку


Комментарии

Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, А НЕ ПО «ПОНЯТИЯМ» КОРРУПЦИОНЕРОВ И ОПГ. ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ. (п.1 статьи 19 Конституции РФ) Президенту Российской Федерации осуществляющему руководстводеятельностью Следственного комитета Российской ФедерацииПутину В.В. (Для реального контроля борьбы с коррупцией в России)Председателю Следственного комитета Российской ФедерацииБастрыкину А.И.Председателю квалификационной коллегии судей  Кемеровской области В.И. ЗахаровуАдрес: Овчинникова Виктора Михайловича                Адрес:…
Полный текст комментария
 
 
89051316928
   89051316928
Уважаемый Виктор Михайлович я полностью разделяю Вашу точку зрения, поскольку сам пострадал от преступных действий такой мрази ещё в 1979 г. - Приговор об условном наказании я купил 2 года назад, за 540 рублей, в Ярославском облархиве, это 10 листов рукописного нечитаемого текста, поэтому передал его в райсуд для перевода, но он опять пропал.К чему я указал на этот факт? Да к тому, что ничего с тех пор не изменилось!?06-10-2016, 11:24, РПО 15000001444058 мной направлена повторная жалоба в Администрацию Путина В.В.,в которой я высказал свои подозрения в получении судьями…
Полный текст комментария