16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Упразднение конституционных судов регионов
Упразднение конституционных судов регионов

Упразднение конституционных судов регионов

19.11.2020

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, рассматривающий, прежде всего, досрочное прекращение полномочий судьи. Здесь же оказалась рассмотрена возможность упразднения конституционных судов субъектов. Подготовлен данный документ в целях реализации поправок к принятой в июле 2020 года Конституции. Далее из текста законопроекта:

«Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года».

Также отмечено, что со дня вступления законопроекта в силу новые судьи конституционных судов назначаться не будут. Но что же тогда будет с судьями?

Положение судей упразднённых судов в данной ситуации регулирует п. 6 ст.5 проекта. Указано, что судьям, исполняющим свои обязанности на день вступления законопроекта в силу, а также судьям, ранее прекратившим свои полномочия, «обеспечивается сохранение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации в отставке».

За регионами остаётся право создавать Конституционные и уставные суды. Такие суды регулируют региональные законы и другие нормативные акты субъекта, а также толкуют их. Подобные суды действуют в некоторых регионах России: Санкт-Петербурге, Калининградской, Свердловской областях и пр. Хотя, правительство Ингушетии задумывается об упразднении республиканского конституционного суда в связи с его неэффективностью.

Данный закон должен будет вступить в силу через десять дней после его публикования.

Назад к списку


Комментарии