16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Ирине Дадаш не удалось оспорить решение ВККС
Ирине Дадаш не удалось оспорить решение ВККС

Ирине Дадаш не удалось оспорить решение ВККС

24.02.2021

Бывший и. о. руководителя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирина Дадаш решила оспорить решение Высшей Квалификационной Коллегии Судей. 

Напомним, в марте 2020 года местная ККС лишила Ирину Дадаш судейского статуса. Согласно данным местного управления ФСБ, в 2019г. Дадаш не было на работе более 28 рабочих дней без уважительной причины, уезжала из региона и в течение 17 рабочих дней пребывала в столице. Также основанием стали два обращения от заместителя начальника регионального управления ФСБ. Одно поступило в квалифколлегию края летом 2019 года. В обращении отмечалось, что и. о. руководителя суда назначила нарушителю визового режима лишь штраф, хотя должна была применить административное выдворение. Также УФСБ направило видео разговора между Дадаш и неким гражданином. Беседа была в кабинете судьи. Мужчина просил не выдворять нарушителя, отмечая, что тот его сотрудник. Также УФСБ приложило видео внепроцессуального общения Дадаш с участниками другого дела и их родными.

Попытка оспорить решение ВККС

Что касается данной ситуации, то Дадаш пыталась оспорить именно разрешение ВККС на её уголовное преследование по делу о мошенничестве в особо крупном размере. К слову, заседание переносилось аж два раза: первый раз из-за болезни самой экс-судьи, а второй раз - из-за болезни её адвоката Владимира Высоцкого.

Заседание должно было состояться 16 февраля, однако адвокат попросил её перенести, т.к. сама Дадаш, желающая участвовать в судебном заседании и пользоваться всеми положенными ей правами, не могла вылететь из Краснодара из-за погодных условий. Судья Вячеслав Кириллов счёл аргумент весомым и объявил перерыв до 19-го февраля.

19-го февраля заседание всё же состоялось, однако представитель ВККС попросил рассмотреть дело в его отсутствие. Такое положение дел не устроило Высоцкого, который заявил, что это может повлиять на реализацию прав и Дадаш, и самого ответчика. Однако судья ВС отклонил ходатайство о переносе заседания, т.к. счёл возможным проведение заседания в таком составе.

Далее суд приступил к представлению аргументов сторон. Высоцкий заявил, что уголовное преследование связано с продвижением его подзащитной по карьерной лестнице. Более того, адвокат отметил, что Верховный Суд в принципе не должен был принимать к производству представление Бастрыкина, т.к. к этому не имелось никаких оснований.

Высказала своё недовольствие и сама Дадаш, заметившая, что за 17 лет работы судьёй она не разу не сталкивалась с практикой, когда следствие отстаивало интересы лица, заявившего о своих противозаконных действиях.

Тем не менее, судью Кириллова доводы не убедили, в связи с чем он решил отказать в удовлетворении иска.


Читайте далее:

Суд над Навальным: апелляция по делу "Ив Роше"

Установлены полномочия Президента в области назначения и прекращения полномочий судей

"Требование беспрецедентно": ЕСПЧ вынес требование об освобождении Навального

Назад к списку


Комментарии