16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: судья Надежда Акимушкина
Своими словами: судья Надежда Акимушкина

Своими словами: судья Надежда Акимушкина

13.12.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Судья Надежда Николаевна Акимушкина: факты биографии

Надежда Николаевна Акимушкина – выпускница Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина, сейчас – судья Московского областного суда.

Работала судьей Серпуховского городского суда Московской области.

С июля 2003 г. – судья Московского областного суда.

Судья уголовной коллегии Московского облсуда

__________________________________

Судья о себе

Сначала я не планировала быть судьей, я просто хотела быть юристом. Мой дядя окончил МГУ, работал в прокуратуре, преподавал в Высшей школе милиции. Он был для меня примером, и мне хотелось походить на него.

После школы я хотела поступать на юридический факультет. Но как раз дядя убедил меня и моих родителей, что это – не женское дело, и я поступила в педагогический институт. Я его закончила и потом работала в школе пионервожатой, затем преподавателем истории и обществоведения. Но в итоге все-таки поступила на юрфак Всесоюзного юридического заочного института (сейчас – МГЮА).

Когда я училась, я работала в комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, а затем меня пригласили на работу в прокуратуру. Там я была помощником прокурора, поддерживала в суде государственное обвинение; и затем меня пригласили в суд уже в качестве судьи.

Я пришла из прокуратуры, где занималась уголовными делами, а первым мне поручили рассмотреть гражданское дело о разделе дома. Это было очень сложно для начинающего судьи. 

Статус судьи, безусловно, накладывает отпечаток. Я стараюсь избегать лишних знакомств.

У меня очень закрытый круг моих друзей. Я должна вести себя в соответствии со статусом; раз уж мне дано право судить других, нужно стараться соответствовать…

Надежда Акимушкина о работе судьи

У судьи есть много ограничений. Если бы я не была судьей, я бы где-то по-другому вела себя, по-другому бы одевалась. Могла бы себе позволить посещать другие мероприятия.

Работа очень сложная. Тем, кто не знаком с ней, наверное, так не кажется: подумаешь, сидит судья, слушает дело… Но это только внешняя сторона.

Рассмотрение дел требует большого психологического напряжения. Люди, порой, в судебном заседании позволяют себе совершенно недопустимые вещи, нарушают регламент процесса. Поэтому нужно обладать большим терпением, выдержкой, чтобы правильно построить слушание.

Как общепризнанно, судья – это вершина юридической карьеры. Судья должен быть юридически грамотным; обязательно должен обладать общими познаниями; быть культурным человеком, деликатным в процессе. Ему необходимо следить за новинками в праве – он должен постоянно учиться.

График работы судьи таков, что сколько дело требует, столько и работаем. Я так вообще всегда с 7 часов утра в суде. Но как-то судебное заседание с присяжными заседателями и до часа ночи продлилось.

О делах

Я рассматриваю уголовные дела, а у нас в областном суде легких дел не бывает, как правило, все тяжелые: многоэпизодные, с множеством участников процесса. Обвинение представляет целый набор статей со сложной квалификацией. И нужно во всем этом правильно разобраться.

Когда слушаешь дело, то с мыслями об этом деле ложишься спать; а утром, когда просыпаешься, то у тебя вновь мысли о том, как правильно разрешить дело. Какие бы иные заботы ни были – отрешаешься от всего!

Каждому делу отдаешь часть жизни своей. Слушаешь его так, как будто иного мира не существует.

О приговорах

А перед приговором нервное напряжение особенное.

Когда уходишь постановлять приговор – это величайшая ответственность; важна каждая запятая, как в фразе «казнить нельзя помиловать». В это время психологическое напряжение очень большое.

В моей практике не было таких случаев, чтобы я сожалела о том, что закон не соответствовал справедливости. Практически в принятии решений по всем делам у меня была согласованность в душе.

Об отмене судебных решений

Ни одному судье этого не миновать. Как мы ни выкладываемся, принимая решения, бывает, что вышестоящая инстанция усматривает какую-то ошибку, или считает, что нужно было вынести другое решение…

Вот это – боль невероятная! Причем, такое испытываю не только я, а, наверное, все мои коллеги. Слушая дело, буквально отдаешь часть своей жизни: ты им жил, рассмотрел его, вынес решение так, как посчитал нужным, и вдруг решение отменили. Это больно.

Судья о причинах совершения преступлений

Иногда это происходит от безнаказанности, когда человек видит, что где-то совершение преступления сошло с рук. Такое бывает по многоэпизодным делам с организованными группами.

Если говорить об одиночных преступлениях, то, наверное, все зависит от уровня воспитания. Все изначально идет из семьи и зависит от того, как воспитывали, что вкладывали в человека. Но, наверное, бывает, что в какой-то ситуации человек просто принимает неправильное решение.

Было у меня в практике такое дело, еще в Серпухове: за разбойное нападение судили молодого человека; суд ему задал вопрос, почему он совершил это преступление. Так он ответил: «У Вас - такая работа, а у меня - такая!». Но это, по-моему, совершенно неадекватно, когда человек преступление признает работой.

Читайте другое интересное интервью с судьей:

Своими словами: судья Марина Валова

Рейтинг судей на Zasudili.ru.

Назад к списку


Комментарии