Судьи заявили о возможных проблемах в связи с введением суда присяжных в райсудах 14.04.2017

Судьи заявили о возможных проблемах в связи с введением суда присяжных в райсудах

В Татарстане состоялась юридическая конференция.

 

В судах готовятся к будущим изменениям: с нынешнего лета численность присяжных в коллегиях в главных судебных инстанциях субъектов уменьшится до 8 лиц, а с 2018г. «народные судьи» смогут принять участие в процессах райсудов.
Проблемы и польза от нововведений
О проблемах, которые появятся после нововведений, юристы говорили в Татарстане, сообщает «РГ». Адвокаты, судьи и ученые признали, что институт присяжных очень необходим в системе правосудия, а увеличение роли заседателей позволит усилить контроль со стороны общества.
«Суд присяжных создавали с целью поддержки принципа состязательности в рамках процессов. Появление коллегий заседателей в районных судах  укрепит статус этих инстанций, окажет влияние и на прозрачность деятельности органов предварительного следствия», - подчеркнул глава ВС Татарстана Ильгиз Гилазов.
Со слов ректора Российского госуниверситета правосудия Валентина Ершова, рассмотрение дел присяжными требует от судей профессионального подхода, точности ведения слушаний. Он полагает, что это может стать проблемой. «Около 50% кандидатов в судьи сейчас получают неудовлетворительные оценки на экзамене. Не так давно у нас состоялось очередное заседание, на которое пришли 5 кандидатов – им поставили двойки», - сообщил В.Ершов.
Зампред ВС Татарстана Максим Беляев надеется, что более активное привлечение граждан к отправлению правосудия снизит риск ошибок по сравнению со слушанием дела одним судьей. «Кроме юридического аспекта, у вопросов права имеется и общечеловеческое содержание. Правосудие есть лишь тогда, когда оно понятно широким слоям общества», - указал М.Беляев.
Нехватка залов для заседаний
Нововведение требует значительных расходов для всех регионов РФ, утверждают представители юридического сообщества. Многие суды  трудятся в тяжелых условиях, без просторных залов с оборудованием. Строительство новых зданий считают экономически нецелесообразным, отметили на конференции. Также для судов присяжных требуется должное техническое оборудование.
Как уточнил М.Беляев, райсуды первоначально должны будут арендовать помещения. Возможно, будут также использовать залы вышестоящих судов или проводить заседания в ближайших судах, имеющих необходимое оборудование.
Зарплата присяжных
Другой проблемой, которую вряд ли смогут быстро решить, назвали обеспечение явки россиян в коллегии присяжных. На отправляемые тысячами вызовы отвечают около 10% кандидатов, 1/3 из них сообщает о самоотводе.
Зампред ВС Татарстана М.Беляев уверен, что в какой-то мере вопрос может быть решен с помощью увеличения вознаграждения «народным судьям». Согласно закону, каждый присяжный получает сумму, равную 50% оклада судьи, примерно 500 руб. ежедневно. В то же время у профессиональных судей имеются и надбавки - за квалифкласс, стаж и т.д. При расчете выплат присяжным их не учитывают.
М.Беляев также обратил внимание на проблему, наблюдаемую в населенных пунктах с небольшим населением. Там почти все знают друг друга, являются членами семьи обвиняемых или потерпевшей стороны, поэтому подбор кандидатур все еще остается сложным.
Согласно оценкам специалистов, присяжным в райсудах придется рассматривать в основном дела об убийствах (ч.1 ст.105УК) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности гибель потерпевшего (ч. 4 ст. 111УК).


Смотреть также:  Ильгиз Гилазов, Максим Беляев, Валентин Ершов, конференция, Суд присяжных, Татарстан


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

← Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг судебных актов

Последние добавленные