16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заявивший о провокации экс-судья не нашёл поддержки у ВККС
Заявивший о провокации экс-судья не нашёл поддержки у ВККС

Заявивший о провокации экс-судья не нашёл поддержки у ВККС

14.07.2022

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу Родиона Антипина, бывшего судьи Ленинского районного суда Владикавказа. Ранее Квалифколлегия дала Следственному комитету добро на возбуждение в отношении судьи уголовного дела о получении взятки.

Фабула дела

Родион Геннадьевич трудился в районном суде с 2006 года. Уже в 2009 году мужчина был назначен судьёй того же суда на неограниченный срок полномочий.

По версии следствия, в 2020 году Родион Антипин, рассматривавший в тот момент уголовное дело, возбужденное в отношении не раз судимого гражданина, вызвал обвиняемого к себе и предложил ему сделку: обвиняемый передаёт судье 150 000 рублей, а сам служитель Фемиды назначает гражданину условный срок. В случае отказа его ожидало реальное решение свободы.

Сначала мужчина согласился на сделку, однако позднее передумал и сообщил о предложении Антипина в УФСБ республики. В подтверждение своих слов он предъявил записи разговоров с судьёй.

Далее, как это обычно бывает, был проведён оперативный эксперимент, в ходе которого Антипин был задержан, а его действия квалифицированы по п. «б» ч. 5 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ.

Сам Антипин же заявил, что всё произошедшее — провокация, а обвиняемый сам просил личных встреч с судьёй и буквально часами сидел под его дверью. В итоге разговор состоялся, однако после него в кабинет судьи явились сотрудники ФСБ и нашли 150 000 рублей.

Рассмотрение жалобы в ВККС

Как передаёт Legal. Report, на заседании ВККС, рассматривавшей жалобу бывшего судьи, он перечислил все свои заслуги, достижения и сделал акцент на отсутствии у него дисциплинарных взысканий. Далее он отметил, что был лишен статуса только в марте, то есть только через полтора года после рассматриваемой ситуации, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Завершая своё выступление, Родион Антипин рассказал, что принял решение закончить карьеру судьи и уйти на пенсию, но хотел бы вернуть возможность содержать свою семью.

ВККС, внимательно выслушавшая судью, всё же не разделила позицию Антипина и оставила решение региональной квалифколлегии без изменений.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд вынес приговор в отношении экс-судьи, намеревавшегося получить взятку в $70 000

Экс-судья, ожидавший особого порядка медосвидетельствования после ДТП, пытается вернуть статус

Знакомство с сотрудником ГИБДД довело экс-судью до уголовного дела

Назад к списку


Комментарии