16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Запасные судьи
Запасные судьи

Запасные судьи

29.01.2013  1

Судейская система приступила к созданию особых списков кандидатов, готовых в любой момент облачиться в мантию.

 

  

Однако перед этим «запасного судью» должны хорошо изучить и научить, сообщает «РГ».

Александр Гусев, глава Судебного департамента при ВС РФ, рассказал, что претенденты на должности судей будут обучаться в Российской академии правосудия и учебных заведениях субъектов РФ, проходить стажировку в областных и районных судах, участвовать в семинарах. Как правило, во время стажировки кандидаты посещают судебные заседания, изучают судебные дела, готовят проекты судебных решений. По мнению специалистов, такая форма работы с резервом на должности служителей Фемиды весьма эффективна.

Кадровые резервы стали формировать несколько лет назад, в некоторых регионах эта работа только началась.

Представители судейского сообщества считают, что создание резервных кадров должно проходить на конкурсной основе. Многие эксперты высказываются в пользу такой практики, когда будущему судье нужно иметь опыт работы и адвокатом, и обвинителем (прокурором, следователем и т.д.). По их мнению, тогда в сознании претендента не будет «обвинительных перекосов».

Как сообщает «РГ», за последние два года на судейскую работу попросились 144 адвоката, судьей стал каждый третий из них.

В прошлом году глава ВС России Вячеслав Лебедев поведал, что был бы рад видеть многих адвокатов судьями, но они не хотят идти на такую работу. По заданию Лебедева тогда проанализировали статистику: за последние два года служителями Фемиды пожелали стать 144 адвоката, в результате судейскую мантию получил каждый третий из них.

По словам главы ВС, это значит, что у адвокатов нет препятствий на пути к мантии. Всего в РФ насчитывается свыше 60 тысяч адвокатов. Следовательно, очень немногие из них хотят поменять свое ремесло на судейское кресло. Возможно, защитники не верят, что их хорошо встретят в суде.

Представители остальных юридических профессий тоже неохотно идут в судьи. Насчитывается 7 тысяч нотариусов, из них лишь трое за последние два года собирались стать судьями. Из 45 тысяч сотрудников прокуратуры 573 человека планировали оказаться в судейском кресле, каждому третьему было отказано. Из 21 тысячи следователей 171 человек собирался стать судьей, 36% из них получили отказ.

Новые судьи должны проходить подготовку, получается долгая система отбора, подготовки и изучения человека. «Судьи, впервые назначенные на должность, проходят профессиональную переподготовку в течение полугода в Российской академии правосудия с сохранением заработной платы за этот период», - отметил Александр Гусев. Обычно аудиторные занятия там сочетают со стажировкой в судах.

Нагрузка на служителей Фемиды постоянно растет. Так, в прошлом году в среднем на одного судью приходилось 76 дел ежемесячно, наибольшее количество пришлось на мировых судей. При этом научно обоснованные нормы – рассмотрение 15-20 дел в месяц.

 


Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L'HOMME
Председателю Европейского Суда по правам человека Дину Шпильманну!: «Вирус беззакония поразил Страсбургский Суд!!!» - Подпишите петицию!
Надежда только что подписали эту петицию на Change.org .
Еще необходимо 100 подписей!
Нравится · · Поделиться · 2 мин. назад с помощью Change.org