Экс-премьер Украины заявляет, что пьет только воду.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юлия Тимошенко объявила голодовку
Юлия Тимошенко объявила голодовку

Юлия Тимошенко объявила голодовку

25.04.2012

Вчера стало известно, что Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста «против того, что происходит в Украине». Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемой Сергей Власенко.

Адвокат экс-премьера заявил: «В знак протеста против того, что происходит в Украине, Юлия Владимировна [Тимошенко] объявляет голодовку».

Как добавил защитник Тимошенко, обвиняемая сейчас только пьет воду. Также Власенко заявил, что голодать экс-премьер продолжит до тех пор, пока «в Украине не прекратятся политические репрессии».

Сама Тимошенко признается, что начала голодать еще 20 апреля с целью привлечения внимания мирового сообщества к ситуации, которая сложилась в Украине. 

«Я прекратила кушать 20 апреля только ради одной цели: привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина. И вопрос не в судьбе современных украинских политзаключенных, мы готовы с достоинством пройти свой путь, каким бы он ни был. Проблема в другом - в понимании, что действующий президент Украины строит в центре Европы концлагерь насилия и бесправия», - говорится в обращении Тимошенко, которое зачитал ее соратник и народный депутат Сергей Пашиский, сообщает РИА Новости.

«Необходимо срочно осознать это трагическое состояние дел и немедленно его остановить, применив все методы - как украинские, так и международные», - говорит Тимошенко в обращении.

Пашинский же, в свою очередь, отметил, что ее соратники по партии против голодовки экс-премьера.

В октябре 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 

19 апреля текущего года в Киевском районном суде Харькова началось рассмотрение второго дела в отношении экс-премьера Украины – на этот раз Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях, которые она, по версии следствия, совершила, управляя корпорацией, а именно: в растрате средств корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в уклонении от уплаты налогов. 

Состояние здоровья Юлии Тимошенко с каждым днем все ухудшается, вследствие чего ее перевезли в Харьковскую больницу. Однако экс-премьер письменного согласия на это не давала, так как хочет лечиться только в немецкой клинике, врачи которой ставили ей диагноз. После того, как Тимошенко отказалась от лечения, ее перевезли обратно в колонию.

После этого обвиняемая подала жалобу в прокуратуру Харьковской области, в которой указала на применение физического насилия по отношению к ней. Тимошенко заявила, что во время перевозки ее из больницы в колонию к ней применялось физическое воздействие. По жалобе была проведена проверка, однако факты, заявленные Тимошенко, не подтвердились. 

Сергей Власенко утверждает, что экс-премьер в своей жалобе говорила правду – физическое воздействие к ней действительно применялось, о чем говорят кровоподтеки на руках Тимошенко и гематома на животе, заявил защитник.

Между тем, Министерство иностранных дел Франции обеспокоено состоянием здоровья Тимошенко, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.

«Франция занимается проблемой Тимошенко по двум направлениям: это плохая работа (украинского) правосудия, которое действует по политическим критериям, а, во-вторых, мы обеспокоены состоянием ее здоровья», - рассказал РИА Новости Валеро.

Напоминаем, что на предварительное заседание по делу Тимошенко, состоявшееся 19 апреля текущего года, прибыл посол Франции Франсуа Зимере. Посол хотел встретиться с Тимошенко, в чем ему было отказано.

«Он встретился с весьма необычным директором тюрьмы - он может получить премию в области соблюдения прав человека: во-первых, он не разрешил послу встретиться с Тимошенко, во-вторых, отказался передать ей письмо, и, в-третьих, отказался предоставить информацию о состоянии ее здоровья», - рассказали в МИД Франции.

Назад к списку


Комментарии