16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР СУДЬЕ-ВЗЯТОЧНИКУ
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР СУДЬЕ-ВЗЯТОЧНИКУ

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР СУДЬЕ-ВЗЯТОЧНИКУ

25.12.2010
     На днях был вынесен обвинительный приговор в отношении экс-судьи города Боровичи Новгородской области Сергея Гетманова.
     Расследование этой истории инициировал Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Как стало известно следствию, всё началось в середине лета 2007-го года, когда одного из жителей города Боровичи за административное правонарушение лишили на 20 месяцев права управления автотранспортом. Гражданин решил обжаловать постановление мирового судьи, и, пользуясь своим правом, подал соответствующую жалобу. Судья Гетманов предложил гражданину свою «помощь» в удовлетворении его жалобы, оценив свою услугу в 3 тысячи рублей. Получив запрошенную сумму, Гетманов аннулировал ранее вынесенное решение о лишении прав. Через какое-то время предприимчивый «служитель Фемиды» заявил гражданину о желании ГИБДД района обжаловать данное решение и снова вызвался урегулировать ситуацию, правда, на этот раз запросив вознаграждение в 20 тысяч рублей. Однако, отдав судье Гетманову треть суммы, гражданин решил открыться правоохранительным органам. Сотрудники ФСБ зафиксировали передачу оставшейся суммы денежных средств.
     34-летнему Сергею Гетманову было предъявлено обвинёние в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации») и ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения»). В России представителей судебной власти гораздо сложнее привлечь к уголовной ответственности. К судье, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, применяется несколько иной, отличный от стандартного порядок при возбуждении уголовного дела. Это вызвало некоторые трудности в инициации и запуске дела судьи Гетманова, так что лишь год спустя после указанных событий Квалификационная коллегия судей (ККС) Новгородской области рассмотрела запрос председателя СКП и дала «зелёный свет» к производству дела по привлечению Гетманова к наказанию.
     Верховный суд, рассмотрев по существу данное дело, приговорил Гетманова к 5-ти годам лишения свободы условно, а также обязал его выплатить штраф суммой в 300 тыс. рублей.  


Назад к списку


Комментарии