16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вынесен приговор сотруднику ГИБДД, получившему взятку от судьи
Вынесен приговор сотруднику ГИБДД, получившему взятку от судьи

Вынесен приговор сотруднику ГИБДД, получившему взятку от судьи

15.08.2022

Суд признал собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС ГИБДД по Республике Татарстан. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество). Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета Республики.

Фабула дела

В 2017 году шло расследование по делу о посредничестве во взяточничестве, в совершении которого подозревались трое местных жителей. Одним из них оказался гражданский муж мировой судьи судебного участка №1 Кировского района Казани Эльмиры Зиганшиной. Тогда речь шла о попытке подкупа судей Верховного Суда Республики, что было необходимо для принятия ими нужного решения. Истец по делу должен был передать через посредников чуть менее полумиллиона рублей, но он обратился в правоохранительные органы, благодаря чему посредники были задержаны. В результате проверок оказалось, что в схеме принимала участие и сама Зиганшина.

Позиция следствия

Как считает следствие, мировая судья поняла, что в отношении неё будет возбуждено уголовное дело, поэтому через знакомую обратилась к сотруднику ГИБДД, который заявлял о наличии у него больших связей в правоохранительных органах. Зиганшина попросила его посодействовать в решении вопроса о непривлечении её к уголовной ответственности, на что тот согласился, но при условии передачи через него пяти миллионов рублей в качестве взятки должностным лицам.

Уже в октябре 2017 года судья через знакомую передала мужчине нужную сумму, но добиться необходимого результата не удалось, поскольку в 2018 году в отношении судьи было возбуждено дело по факту попытки подкупа судей, а также обвинили в покушении на посредничество во взяточничестве. В 2019 году Зиганшина была приговорена к четырем годам колонии общего режима. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в дальнейшем она написала явку с повинной, сообщив в ней об обстоятельствах передачи денег сотруднику полиции.

Что касается сотрудника ГИБДД, то суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Завершено расследование уголовного дела о нападении на адвоката

Верховный Суд рассмотрел жалобу бывшей судьи, лишенной полномочий почти 20 лет назад

Судей в Китае обязали обращаться за помощью к искусственному интеллекту

Назад к списку


Комментарии