Президент РФ провел встречу с судьями, на которой обсуждались насущные вопросы правосудия.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Встреча на Горках
Встреча на Горках

Встреча на Горках

27.07.2011

Вчера Дмитрий Медведев в своей резиденции на Горках, провел встречу с судьями, на которой обсуждались проблемы судебной системы РФ и предложения по ее совершенствованию. Бытует предположение, что для встречи отбирались судьи с аналитическим складом ума, с умением анализировать, для того, чтобы составить наиболее полную картину современного правосудия.

На встречу были приглашены председатели Высшего и Арбитражного судов РФ, а также рядовые судьи из областных, районных и городских судов. Таким образом, служители Фемиды различных уровней смогли принять участие в беседе. Стоит отметить, что таким составом судьи встречались впервые.

Вопросы, которые обсуждались на встрече, были разного характера – начиная от инвестиционного климата в стране, и заканчивая патентным судом. Кстати, глава государства выразил недовольство отказом Правительства по поводу создания суда по интеллектуальным правам: «Если соответствующий документ (о создании суда) они не способны исполнить, я сам внесу его».

Председатель Высшего Арбитражного Суда, Антон Иванов, после окончания встречи предположил, что причиной отказа Правительства послужила финансовая сторона вопроса. Однако, по мнению Иванова, 2 миллиарда рублей не заоблачная сумма, особенно, на фоне сегодняшних инвестиций: «Мне кажется, положительный эффект будет гораздо выше, чем расходы, которые понадобятся», отметил глава ВАС. 

Президент хотел услышать от первого лица проблемы и недостатки судебной системы РФ, однако, ничего нового сказано не было – большая загруженность и низкая зарплата – известные Медведеву проблемы. Однако, глава государства предложил решение одной из проблем: по его мнению, «внедрение примирительных процедур» поможет уменьшить нагрузку судей и положительно повлияет на качество их работы.

«Мы делаем все возможное для широкого внедрения так называемых примирительных процедур, которые призваны не только разгрузить суды, но и снизить уровень конфликтности в обществе. Во многих странах при помощи таких процедур удается урегулировать до 80% споров» - отметил Дмитрий Медведев.

Участники встречи отмечают, что глава государства не просто слушал и записывал, но обсуждал возникшие проблемы с судьями и выслушивал предложения по их решению.

Назад к списку


Комментарии