Дмитрий Медведев подписал поправки в законодательство о судах общей юрисдикции, снявшие ограничения на судебные заседания в пределах территориальной подсудности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Всем встать: суд едет!
Всем встать: суд едет!

Всем встать: суд едет!

06.06.2011  4

Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О судах общей юрисдикции в РФ», в соответствии с которыми суды смогут проводить выездные заседания за пределами своей территории. Изменения внесены в статью 42 принятого в марте закона.

20 мая поправки одобрила Госдума, а 25 мая – и Совет Федерации. Как отмечает «Лента.ру», по сути это является возвратом к старой практике: после принятия нового закона о судах общей юрисдикции стало понятно, что установление пределов территориальной подсудности судам лишь мешает.

На судей могут оказывать давление там, где было совершено преступление. Особенно когда дело касается терроризма и организованной преступной деятельности. Павел Крашенинников, соавтор законопроекта, в ходе обсуждения в парламенте обратил особое внимание на теракты и преступления экстремистов, особенно в южных регионах России. Там у преступников много друзей, родственников, знакомых, и судьям будет гораздо комфортнее принимать решения изолированно от этих лиц.

Бывает иначе: большинство свидетелей, потерпевших живут далеко от места преступления. В таких случаях выездные заседания также весьма уместны.

В ходе обсуждения законопроект практически не вызвал разногласий среди депутатов. Поправки были одобрены многими правозащитниками и экспертами. По их мнению, это повысит качество выносимых приговоров.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Бахлычева
   Людмила Бахлычева
Данные поправки, конечно, в какой-то степени чему-то помогут,  но от зависимости от местной власти всё равно не уйти.  Судьи-то те же!  Давление то же!
А об административном давлении в судах  говорят нынче все, не только я это испытала на себе.
Надо разрешать отправлять дело на рассмотрение абсолютно независимого суда на другой территории, хотя бы в том же регионе.
 
 
Дмитрий  Иванов
   Дмитрий Иванов
А где его найти это независимый суд ? Или он независим потому-что от него ничего не зависит ?
 
 
Людмила Бахлычева
   Людмила Бахлычева
Все равно делать что-то надо, не мириться же с тем. что судит ОДИН ЧЕЛОВЕК, корону на него надевает не народ, а тот, кому он потом служит.  Хорошо, если бы хотя бы кассацию рассматривал суд на другой территории.  Да и тут, коррупция проела всё и вся, и даже на это надеяться не приходится.
 
 
Дмитрий  Иванов
   Дмитрий Иванов
Изменить систему судов общей юрисдикции можно, если только прийти к выборности судей кассационной инстанции. Их должен выбирать народ, основываясь на прежних заслугах и их профессионализме. У нас ситуация обратная, они приходят как правило из судов общей юрисдикции и покрываю в последующем ошибки своих коллег по прежней работе.