16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Виктор Момотов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на работу судебной системы
Виктор Момотов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на работу судебной системы

Виктор Момотов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на работу судебной системы

20.04.2021  1

Виктор Викторович Момотов 18 апреля 2021 года выступил с докладом на вебинаре для судей государств-членов ШОС. В очередной раз была поднята тема распространения коронавирусной инфекции и её влияния на судебную систему. Так, вновь было обращено внимание слушателей на то, что перед судебной системой России стояла непростая задача по обеспечению реализации прав граждан на защиту жизни и здоровья при недопустимости ограничения права на доступ к правосудию.

Также Виктор Викторович отметил, что в условиях пандемии было принято три совместных постановления Президиума Верховного Суда и Президиума Совета судей, в которые вошли рекомендации по работе судов в период действия на территории Российской Федерации соответствующих ограничений. Данные постановления стали юридической базой для работы судов в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

В период пандемии был зафиксирован рост нагрузки на судебную систему, объем дел и материалов, рассмотренных судами, превысил объем их работы за аналогичный период 2019 года. Как отмечает Момотов, продолжила расти востребованность электронных ресурсов, количество обращений пользователей к порталу ГАС «Правосудие» в текущем году увеличилось на 11,63 % и превысило 3 млрд запросов, количество личных кабинетов выросло до 18,4 млн. А количество документов, поданных в федеральные суды общей юрисдикции в электронном виде составило более 2 млн, что более чем в два раза превысило показатель 2019 года.

Зашла речь и о таком суперсервисе, как «Правосудие онлайн»: «Мы продолжаем разработку суперсервиса «Правосудие онлайн», который будет способствовать формированию единого информационного пространства судов, доступности и открытости правосудия и, в частности, позволит перейти на электронный документооборот; распространить дистанционный формат подачи и получения судебных документов, а также создаст удобную платформу для дистанционного участие в судебном процессе», - утверждает докладчик.

По результатам работы судебной системы в 2020 году можно сказать, что суды в полном мере справились с задачей обеспечения правосудия в условиях пандемии, а предпринятые Верховным Судом и органами судейского сообщества меры носили системный характер и позволили обеспечить безопасность здоровья граждан, защиту прав и законных интересов участников судопроизводства при осуществлении правосудия. Благодаря предпринятым мерам судебная система выполняла свою работу качественно и с соблюдением разумных сроков судопроизводства.

На данный момент суды возобновляют работу в привычном режиме, обеспечивая при этом соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил.

Председатель Совета Судей пообещал, что в ближайшем будущем будет продолжаться работа по расширению возможности использования цифровых технологий в повседневной судебной деятельности, совершенствованию процессуального законодательства. Также планируется начать включать в законодательство и практику многие другие технологические новации, которые позволят ускорить судебный процесс, сделать его более качественным, эффективным и устойчивым к внешним условиям.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ЕСПЧ возбудил дело о лишении свободы оппозиционера Навального

Верховный Суд объяснил, почему отменил решение ККС о лишении мантии судьи Польшиковой

Экс-судья Стародубцев осуждён за мошенничество

Назад к списку


Комментарии

Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
ПОЗОР для РОССИИ. НОУ-ХАУ  в России организованное преступное сообщество (группировка (ОПС ОПГ) в мантиях не прикосновенно и не доступно, живет и процветает под покровительством президента РФ В.В. Путина, председателя Верховного суда В.М. Лебедева, Администрации президента РФ, СК РФ, Генеральной прокуратуры.       В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, А НЕ ПО «ПОНЯТИЯМ» КОРРУПЦИОНЕРОВ,  ОПГ и ОПС. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.  (п.2 статьи 15 Конституции РФ)ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ. (п.1 статьи 19 Конституции РФ) Президенту Российской Федерации осуществляющему руководстводеятельностью Следственного комитета Российской ФедерацииПутину В.В. (Для реального контроля борьбы с коррупцией в России) Председателю Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области Шлыкову…
Полный текст комментария