Суд не признал взятками и те случаи, которые были спровоцированы правоохранителями.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС: получение денег за профнавыки не является взяткой
ВС: получение денег за профнавыки не является взяткой

ВС: получение денег за профнавыки не является взяткой

14.06.2013

Суд не признал взятками и те случаи, которые были спровоцированы правоохранителями.

 

 

 

Чиновника не накажут, если на получение взятки его преднамеренно спровоцировали работники правоохранительных органов, которые выступили как подстрекатели, отмечено в проекте постановления пленума ВС, который рассмотрели накануне на пленарном заседании высшего суда.

В документе указано, что действия правоохранителей, спровоцировавших должностное лицо на принятие взятки, не соответствуют закону «Об оперативно-розыскной деятельности», сообщает РИА Новости.

«Принятие денег должностным лицом нельзя расценивать как уголовно наказуемое деяние, ведь если бы не вмешались сотрудники правоохранительных органов, умысел на  получение денег не возник бы и преступления не было», — отмечается в проекте постановления.

Верховный суд не считает взяткой и получение денежных средств за выполнение профессиональных обязанностей. Взяткой сочли лишь получение денег или услуг за действия, которые связаны с осуществлением полномочий представителя власти, административно-хозяйственных, организационно-распорядительных функций.

ВС подчеркнул, что, к примеру, получение главврачом медицинского учреждения вознаграждения за диагностические обследования, проведенные им лично, не является взяткой, если он при этом им не использовал административно-хозяйственные или организационно-распорядительные полномочия.

Документ уточняет «многообразие способов получения взятки». Так, предметом взятки названы услуги имущественного характера, деньги, освобождение чиновника от имущественных обязательств (предоставление кредита по заниженной процентной ставке, прощение долга, бесплатные туристические путевки (также переданные по заниженной стоимости), ремонт дома, передача транспорта для временного использования).

В документе подчеркивается, что преступление можно считать оконченным с начала оказания услуг – с момента начала ремонта или получения кредита.

ВС считает, что это не имеет значения – смог ли взяточник распорядиться полученными им ценностями или его сразу задержали сотрудники правоохранительных органов. Но в проекте отсутствует однозначное мнение о том, квалифицировать ли подобные случаи как покушение на получение взятки или как законченное преступление. Ведь в первом случае обвиняемый может рассчитывать на наказание ниже максимального.

 

Назад к списку


Комментарии